• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики выявили свыше 60 нарушений жилищных прав граждан при реализации государственных и республиканских программ

08.04.2014

Органы прокуратуры республики проверили соблюдение жилищных прав граждан при исполнении государственных и республиканских программ, выявив нарушения в деятельности органов местного самоуправления и бюджетных учреждений.

Так, администрация Уфимского района в 10-дневный срок не рассмотрела обращение о постановке гражданина на учет для бесплатного получения земли в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». По данному факту районная прокуратура внесла в адрес главы муниципалитета представление, по итогам рассмотрения которого нарушения закона устранены.

В Дюртюлинском районе бывшая сотрудница следственного изолятора, более 30 лет нуждавшаяся в улучшении жилищных условий, была исключена руководством учреждения из льготных списков. По иску межрайонного прокурора суд обязал исправительное учреждение восстановить пенсионерку на соответствующем учете.

Прокурорскими проверками также выявлены нарушения законодательства при обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и несовершеннолетних.

К примеру, прокуратура г.Уфы обратилась в суд с заявлением об обеспечении жилой площадью вне очереди тяжелобольного ветерана боевых действий, которому администрация более года не предоставляла жилье.

Прокурор Октябрьского района г.Уфы направил в суд заявление, потребовав от муниципалитета предоставить семье, воспитывающей недееспособного ребенка-инвалида 1 группы благоустроенное помещение во внеочередном порядке.

По иску Дюртюлинского межрайонного прокурора суд признал недействительными свидетельства о регистрации прав на жилые помещения, которые были приобретены за счет средств материнского капитала и не оформлены родителями в общую собственность всех членов семьи, включая детей.

Всего в текущем году органами прокуратуры республики выявлено 67 нарушений законодательства в данной сфере, в целях устранения которых внесено 10 представлений, 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 63 исковых заявления, из которых в настоящее время удовлетворено 34.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати