• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики потребовала устранить нарушения социальных прав несовершеннолетних, находящихся в детских домах и приютах

07.04.2014

Органы прокуратуры республики проверили соблюдение социальных прав несовершеннолетних в специализированных учреждениях с круглосуточным пребыванием детей.

Прокуроры выявили, что сотрудники детских домов, социальных приютов, коррекционных школ-интернатов в ряде случаев не принимали мер по взысканию  алиментов с родителей подопечных, не защищали жилищные права детей-сирот, нарушали сроки посещения ребят, находящихся на патронатном воспитании.

В частности, в Кугарчинском районе руководство социального приюта более года не обращалось в суд для взыскания алиментов с родителей 3-летней воспитанницы и не принимало меры к признанию 6 детей сиротами или оставшимися без попечения родителей.

Из-за отсутствия контроля со стороны администрации детского дома № 9 г.Уфы квартира, принадлежащая сироте, пришла в непригодное состояние, в помещении проживали посторонние люди, долг по квартплате превысил 140 тыс. рублей.

В течение 5 лет не контролировали сохранность жилья воспитанницы работники Янаульской специальной общеобразовательной школы-интерната.

Кроме того, прокурорскими проверками установлены случаи приема на работу сотрудников без запроса сведений о судимости, оказания несовершеннолетним медицинских услуг в отсутствие лицензии и не выяснения причин получения подопечными травм.

В частности, Бокситовская школа-интернат, Аскаровский и Буздякский детские дома, а также филиал приюта для детей и подростков Зианчуринского района осуществляли медицинскую деятельность в отсутствие лицензии.

Уфимская школа-интернат № 59 провела диспансеризацию воспитанников лишь после проверки, проведенной аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

Всего в указанной сфере в 2013 и 2014 годах выявлено свыше 400 нарушений, в целях устранения которых принесено 5 протестов, внесено 115 представлений, по результатам рассмотрения которых 228 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 11 исковых заявлений.

Кроме того, прокуратура республики внесла в адрес министра труда и социальной защиты населения республики и регионального министра образования представления об устранении выявленных нарушений, ход и результаты рассмотрения которых находятся на контроле прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати