• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В 2011 году органами прокуратуры республики в суды направлено более 4,7 тысяч исков и заявлений в защиту интересов несовершеннолетних

30.01.2012

Прокуратурой республики в 2011 году в сфере осуществления надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи особое внимание уделено защите социальных прав несовершеннолетних, в т.ч. жилищных и иных имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прав в сфере образования, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

По результатам проведенных проверок исполнения законов о несовершеннолетних и молодежи выявлено 15974 нарушения. В целях их устранения принесено более 3 тысяч протестов на незаконные правовые акты, издаваемые муниципальными органами управления образованием, руководством образовательных учреждений, положения уставов и иные правовые акты, затрагивающие интересы несовершеннолетних. По результатам рассмотрения внесенных более 2,7 тысяч представлений к дисциплинарной ответственности привлечено около 4 тысяч лиц.

Прокурором Уфимского района установлено, что за тремя несовершеннолетними, одинокая мать которых лишена родительских прав, постановлением главы администрации Уфимского района сохранено право пользования жилым помещением, нанимателем которого являлось третье лицо. При этом ни дети, ни их мать членами его семьи не являлись. В связи с незаконным закреплением жилья несовершеннолетние не были включены в список лиц, не имеющих жилого помещения. По результатам рассмотрения внесенного прокурором района представления, два лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2011 году в суды направлено более 4,7 тысяч исков и заявлений в защиту интересов несовершеннолетних.

Так, прокурором Мишкинского района в суд направлен иск о признании незаконным бездействия администрации школы с. Ленинское, выразившегося в необеспечении деятельности общедоступных кружков, секций и т.п. с целью привлечения к участию в них несовершеннолетних и обязании устранить указанные нарушения. Прокурором г. Кумертау направлено заявление в суд о признании незаконным бездействия администрации ГО г. Кумертау, в части непринятия мер по организации бесплатного обеспечения детей в возрасте до трех лет продуктами детского питания. Требования прокуроров судом удовлетворены в полном объеме.

По заявлению прокурора г. Нефтекамск судом признано незаконным бездействие администрации ГО г. Нефтекамск по предоставлению жилья ребенку-инвалиду вне очереди.

В истекшем году в интересах лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей направлено в суд 647 исков и заявлений о предоставлении жилья, включении в списки лиц, не имеющих закрепленного жилого помещения.

По материалам прокурорских проверок возбуждено около 200 уголовных дел.

Так, в ходе проверки обращения прокурором Уфимского района установлено, что Ф. не исполняет родительские обязанности, жестоко обращается со своими детьми, что выразилось в отсутствии санитарных условий, необеспечении детей полноценным питанием, чистым постельным бельем, одеждой, обувью и медицинского ухода, чем причиняла детям физические и нравственные страдания. По направленным в порядке ст. 37 УПК РФ материалам проверки в отношении Ф. возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ.

Вопросы исполнения законов о несовершеннолетних и молодежи, соблюдения их прав будут оставаться одним из приоритетных направлений и в наступившем году.


Вернуться к списку

версия для печати