• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики продолжают пресекать нарушения прав дольщиков

12.02.2014

С целью пресечения нарушения прав дольщиков органы прокуратуры республики в 2013 году продолжили осуществлять постоянный мониторинг ситуации на всех стадиях долевого строительства жилья и оперативно взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения законодательства при привлечении денежных средств граждан для жилищного строительства.

Так, прокуратура г.Уфы установила, что ОАО «Строитель» заключило с 10 гражданами предварительные договоры долевого участия в строительстве дома и незаконно привлекло их денежные средства.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры компания устранила нарушения закона, надлежащим образом оформив свои обязательства. Генеральный директор фирмы привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникновением у него права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме) в виде штрафа на общую сумму 200 тыс. рублей.

Прокурорские проверки также выявили случаи включения в договоры незаконных условий об одностороннем изменении застройщиком стоимости жилья, освобождении фирмы от ответственности за неисполнение обязательств, удержании денежных средств дольщиков при расторжении сделки.

К примеру, договоры участия в долевом строительстве, заключенные ООО ИСК «СтройФедерация», возлагали на граждан обязанность по приемке квартир даже при их несоответствии установленным требованиям.

По данному факту прокуратура Советского района г. Уфы внесла в адрес директора организации представление, по результатам рассмотрения которого нарушения были устранены.

В отношении руководителя предприятия возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя), по итогам рассмотрения которых он оштрафован на 7,5 тыс. рублей.

Всего в прошедшем году органы прокуратуры республики выявили более 120 нарушений прав участников долевого строительства, по требованию надзорного ведомства около 130 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Состояние законности в сфере долевого строительства жилья остается на постоянном контроле прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати