• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По требованию прокуратуры республики решением арбитражного суда признана ничтожной сделка по введению в состав участников межмуниципального общества физических лиц.

30.01.2012

Прокуратурой республики в арбитражном суде оспорена сделка, заключенная между администрацией муниципального района Бирский район, администрацией городского поселения г.Бирск, гражданами Тангаевым А.А., Вежниным А.С. и Чиглинцевой Л.Н., межмуниципальным ООО «Бирские тепловые сети», в части участия граждан в составе учредителей межмуниципального общества с долей в уставном капитале 75%.

Основанием для оспаривания данной сделки послужили нарушения норм Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Гражданского кодекса РФ.

Установлено, что Совет муниципального района Бирский район РБ и Совет городского поселения город Бирск муниципального района Бирский район РБ приняли решение о создании межмуниципального ООО «Бирские тепловые сети», которое являлось единственным предприятием в городе, осуществляющим деятельность по организации теплоснабжения населения, т.е. монополистом в данной сфере.

Вместо того, чтобы объединить финансовые ресурсы и расширить возможности межмуниципального предприятия по удовлетворению потребности населения в указанных услугах, муниципальные образования, действуя как учредители МООО «Бирские тепловые сети», приняли решение о введении в состав учредителей общества физических лиц - Тангаева А.А., Вежнина А.С., Чиглинцевой Л.Н.

В тот же день между администрацией Городского поселения город Бирск муниципального района Бирский район РБ, администрацией муниципального района Бирский район РБ и указанными гражданами заключен новый учредительный договор, которым доли муниципальных органов уменьшились в 4 раза, а доли граждан составили 75%.

Действия исполнительных органов городского поселения и муниципального района, выразившиеся в принятии решения о введении в состав учредителей Межмуниципального общества физических лиц с долей уставного капитала, значительно превышающей доли муниципальных образований, фактически были направлены на отчуждение муниципального имущества третьим лицам, поскольку позволили им, как имеющим в общей сложности 3/4 голосов от общего числа голосов участников, самостоятельно принимать решения о ведении хозяйственной деятельности общества, распоряжаться муниципальным имуществом и доминировать на рынке по предоставлению услуг теплоснабжения населению.

Решением Арбитражного суда РБ от 26.01.2012 заявленные требования прокуратуры удовлетворены полностью, сделка по введению в состав участников межмуниципального общества физических лиц признана ничтожной.


Вернуться к списку

версия для печати