• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Органы прокуратуры республики выявили более 2 тыс. нарушений законодательства в области безопасности дорожного движения

04.02.2014

Органы прокуратуры республики продолжают на системной основе осуществлять надзор за исполнением законов в сфере безопасности дорожного движения.

В прошедшем году сотрудники надзорного ведомства и правоохранительных органов пресекли случаи допуска к водительской деятельности граждан, состоящих на учете с диагнозами «алкоголизм» и «наркомания».

Так, в 2013 году прокуроры в судебном порядке потребовали прекратить действие водительских прав 230 лиц указанной категории. В настоящее время суд уже удовлетворил свыше 150 исковых заявлений, остальные находятся на стадии рассмотрения.

Прокурорскими проверками также выявлены нарушения в деятельности автошкол, напрямую влияющие на качество подготовки водителей.

В частности, по итогам рассмотрения представления Благовещенской межрайонной прокуратуры ООО «Галант-Авто» приобрело учебные материалы, автотренажеры и согласовало с Госавтоинспекцией схемы учебных маршрутов, устранив, таким образом, нарушения действующего законодательства.

Одним из основных нарушений закона в сфере безопасности дорожного движения является ненадлежащее содержание автомобильных дорог обслуживающими организациями.

К примеру, Белебеевская межрайонная прокуратура установила, что пять компаний, в нарушение муниципальных контрактов, ненадлежащим образом очищали дороги г. Белебей и п. Приютово от снежных завалов.

В связи с этим Белебеевский межрайонный прокурор возбудил в отношении сотрудников указанных предприятий административные дела по ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог) и внес в адрес руководителей фирм представления, по результатам рассмотрения которых нарушения были устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В истекшем году приняты меры прокурорского реагирования по фактам организации незаконных пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

По постановлению прокурора Аургазинского района местный житель, перевозивший граждан по маршруту «Уфа-Ишимбай» в отсутствие соответствующего договора с местной администрацией, привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 тыс. рублей.

Всего органами прокуратуры республики в 2013 году выявлено более 2 тыс. нарушений закона в области безопасности дорожного движения, в целях их устранения внесено 553 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 525 должностных лиц, к административной ответственности - 187 лиц, в суды направлено 875 исковых заявлений.

Работа по обеспечению законности в данной сфере в 2014 году будет продолжена.


Вернуться к списку

версия для печати