• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики принимают меры по противодействию незаконному обороту наркотиков

31.01.2014

Под контролем прокуратуры республики органы правоохраны продолжают осуществлять комплекс мер, направленных на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

В истекшем году выявлено около 6 тыс. преступлений в данной сфере, что на 10% больше показателей 2012 года.

При этом особое внимание уделялось пресечению деятельности наркоторговцев. Правоохранительными органами зарегистрировано свыше 2,9 тыс. фактов незаконного сбыта запрещенных веществ, из нелегального оборота изъято более 320 кг наркотиков.

Прокуроры установили свыше 1,5 тыс. случаев ненадлежащей профилактики наркомании органами местного самоуправления, образования, здравоохранения и правоохраны. После рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения были устранены, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 600 виновных должностных лиц.

Прокурорскими проверками также пресечены факты ненадлежащего учета прекурсоров в школах и свободного доступа детей к ресурсам Интернета, содержащим информацию о наркотиках.

Продолжена работа по недопущению случаев управления транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. К примеру, в истекшем году по искам прокуроров почти 140 наркоманов лишены водительских прав.

Выявлено отсутствие межведомственного взаимодействия в деятельности наркологической службы и полиции.

Так, наркологи необоснованно сняли с учета более 50 потребителей запрещенных веществ и не поставили граждан на учет при наличии к тому оснований. По результатам рассмотрения представлений прокуратуры министры внутренних дел и здравоохранения республики привлекли виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности и разработали проект Межведомственного регламента по взаимодействию при выявлении и учете наркоманов.

В ряде случаев органы госнаркоконтроля не полностью использовали свои полномочия для скорейшего выявления наркопреступлений и не соблюдали сроки расследования уголовных дел. По представлениям прокуратуры более 180 следователей и дознавателей дисциплинарно наказаны за превышение сроков расследования почти половины уголовных дел.

Прокурорскими проверками выявлено 92 укрытых органами наркоконтроля преступления, в том числе, сбыт наркотиков и организация притонов. После прокурорского вмешательства по данным фактам возбуждены уголовные дела.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати