• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органами прокуратуры республики на досудебной стадии уголовного судопроизводства в 2011 году выявлено свыше 60 000 нарушений законодательства

26.01.2012

Прокуратурой республики в истекшем году особое внимание уделялось соблюдению конституционных прав граждан при осуществлении уголовного преследования, результативности взаимодействия органов правоохраны при расследовании преступлений, совершенных организованными преступными группами и преступными сообществами, состоянию законности в сфере учетно-регистрационной дисциплины, исполнению правоохранительными органами требований законодательства о соблюдении разумного срока уголовного судопроизводства, а также иным вопросам.

Реализация этих координационных, надзорных и других превентивных мер отразилась на криминальной ситуации в республике и позволила в рассматриваемый период сократить уровень преступности.

По результатам надзорной деятельности на досудебной стадии уголовного судопроизводства в минувшем году выявлено более 60 000 нарушений законности, в целях устранения которых в адрес руководителей правоохранительных органов внесено около 4 000 требований и 2 000 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 2 200 должностных лиц.

Кроме того, в ходе прокурорских проверок в истекшем году было выявлено и дополнительно поставлено на учет более 3 000 преступлений, которые своевременно не получили должной регистрации и расследования органами следствия и дознания. Среди дополнительно поставленных на учет преступлений почти половину составляют криминальные посягательства против собственности. Также на учете восстановлены деяния об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вреда здоровью средней тяжести, угрозе убийством, о вымогательстве, хулиганстве и другие преступные посягательства.

К примеру, только после вмешательства прокуратуры республики в минувшем году Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), по факту исчезновения жителя Аургазинского района с крупной суммой денег. В настоящее время лицо, совершившее его убийство, установлено, уголовное дело по подследственности передано в следственное управление Следственного комитета России по Оренбургской области.

Всего в прошлом году в результате принятых аппаратом прокуратуры республики мер по фактам безвестного отсутствия граждан возбуждено 5 уголовных дел об убийствах, по которым ранее органами Следственного комитета принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, по фактам умышленного укрытия сотрудниками полиции от учета преступлений возбуждено 4 уголовных дела, по которым в настоящее время проводится предварительное следствие.

Так, в сентябре истекшего года Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по признакам халатности по факту непринятия сотрудником Управления МВД России по городу Стерлитамак заявления от родителей несовершеннолетнего о совершении у последнего открытого хищения мобильного телефона.

Особое внимание продолжает уделяться вопросам надзора за соблюдением конституционных прав граждан на вознаграждение за труд. Только в прошлом году по материалам прокурорских проверок возбуждено 46 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

К примеру, в сентябре минувшего года Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты уволенному работнику ЗАО «ПромСтройКонструкция», руководитель которого, зная о задолженности по выплате заработной платы, и, имея реальную возможность ее погасить, из личной заинтересованности направил денежные средства на иные цели.

Прокуратурой республики уделяется пристальное внимание соблюдению прав и свобод граждан – участников долевого строительства жилья. На контроле прокуратуры республики находятся 13 уголовных дел рассматриваемой категории, по которым в настоящее время производится расследование.

В результате принятых мер в минувшем году 9 уголовных дел этой категории, в том числе по фактам хищения денежных средств дольщиков руководством ОАО «Трест Уфагражданстрой», ООО ИК «Баир», ЗАО «Жилстрой» и ЗАО «ЖилСтройРеконструкция» с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.

Состояние законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства находится на постоянном контроле руководства прокуратуры республики, принимаются необходимые меры, направленные на стабилизацию криминальной обстановки в регионе.


Вернуться к списку

версия для печати