• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики подвела итоги работы по применению гражданско-правовых мер прокурорского реагирования за 2011г

26.01.2012

В 2011 году органами прокуроры республики в целях защиты нарушенных прав и законных интересов граждан, государства и общества в суды общей юрисдикции направлено 57616 исков и заявлений на сумму более 467 млн. рублей. Судом удовлетворено 46081 исковое заявление на сумму более 337 млн. рублей.

Используя предоставленное ч. 1 ст. 45 ГПК РФ право на обращение в суд с исковыми заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, прокурорами в суд направлено 50750 исков и заявлений на сумму более 404 млн. рублей.

В связи с имеющейся задолженностью по заработной плате прокурорами за истекший год в суды направлено 39565 исков и заявлений на сумму более 379 млн. рублей о взыскании невыплаченной заработной платы. Судом удовлетворено 31101 исковое заявление на сумму более 302 млн. рублей. Гражданам выплачено более 239 млн. рублей заработной платы.

Прокурорами уделялось внимание вопросам защиты социальных прав и интересов несовершеннолетних. За истекший год прокурорами в суды предъявлено 4672 иска и заявления на сумму более 16 млн. рублей. Гражданско-правовые меры применялись при взыскании алиментов, взыскании задолженности по выплате пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, по беременности и родам.

Прокурорами в суды направлялись и иные исковые заявления в защиту прав несовершеннолетних: об устранении нарушений жилищных прав, в том числе и о признании незаконными бездействия администраций сельских поселений по постановке детей - сирот на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, об ограничении доступа учащихся к материалам экстремистского характера.

По устным обращениям родителей воспитанников общеобразовательных учреждений г. Белебея проведена проверка исполнения законодательства об ограничении розничной продажи табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от территории общеобразовательных учреждений, по результатам которых межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление о признании действий индивидуального предпринимателя по продаже табачных изделий незаконным. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В результате принятых мер, реализация табачных изделий прекращена.

За истекший год прокурорами в суд направлено 968 исков по восстановлению нарушенных пенсионных прав граждан.

По результатам проверки обращения инвалида 2 группы по общему заболеванию о нарушении его прав на охрану здоровья и медицинскую помощь, прокуратурой Октябрьского района г. Уфы в суд направлено исковое заявление об обеспечении его лекарственным препаратом необходимым для жизнедеятельности. Требования прокурора удовлетворены и реально исполнены.

По результатам проведенных проверок направлялись заявления в суд о прекращении действия прав на управление транспортным средством, о прекращении деятельности лотерейных клубов, о принудительной госпитализации в стационар лиц, страдающих заразными формами туберкулеза, об устранении нарушений противопожарной безопасности, об устранении нарушений в сфере безопасности дорожного движения и др.

Особое внимание прокуроры уделяли защите граждан на здоровую и экологически безопасную окружающую среду. В суды направлено 4232 иска на сумму более 13 млн. рублей по фактам нарушения законов по охране природы в различных областях жизнедеятельности человека.

Прокурором Бакалинского района по факту незаконной охоты на лося подготовлено и направлено в рамках уголовного дела в суд исковое заявление о взыскании с виновного лица ущерба, причиненного животному миру, в размере 151 400 рублей. Исковые требования прокурора удовлетворены.

Белорецким межрайонным прокурором по факту незаконной рубки жителем Белорецкого района 22 сырорастущих деревьев породы сосна в Белорецком лесничестве» по результатам рассмотрения уголовного дела в суд направлено исковое заявление о взыскании с ответчика ущерба, причиненного лесному фонду, в размере 201 010 рублей, которое удовлетворено.

Работа органов прокуратуры республики по защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, региональных интересов, муниципальных образований гражданско-правовыми мерами продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати