• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой Республики Башкортостан в 2011 году выявлено более 6,3 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе

25.01.2012

Своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий является одной из важнейших задач органов прокуратуры республики.

В истекшем году органами прокуратуры республики в ходе надзорной деятельности выявлено 6339 коррупционных нарушений, в интересах государства и общества в суды направлено 934 иска (заявления), внесено 1934 представления. По требованиям прокуроров 2597 должностных лиц органов власти и местного самоуправления привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 110 уголовных дел.

В целях профилактики коррупции изучено более 19 тыс. проектов и актов органов государственной власти и местного самоуправления. В результате прокурорского вмешательства из 696 актов коррупциогенные положения исключены, предотвращено принятие 188 актов с коррупциогенными факторами.

Прокурорскими проверками пресечены нарушения законодательства о противодействии коррупции, связанные с непредставлением либо представлением государственными и муниципальными служащими недостоверных, неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, их участием в коммерческих организациях, непринятием установленных законом мер по предотвращению конфликта интересов на службе.

Так, 242 служащих территориальных подразделений федеральных органов власти и республиканских министерств, ведомств и комитетов привлечены к дисциплинарной ответственности за представление недостоверных, неполных сведений о полученных доходах, об имуществе, находящемся в пользовании, собственности, имеющихся ценных бумагах, счетах и вкладах в банках.

В связи с неуведомлением органы власти и местного самоуправления о приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих 70 юридических и должностных лица наказаны в административном порядке к штрафам от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

Проверками законности использования и распоряжения государственным и муниципальным имуществом выявлены и пресечены факты незаконного предоставления имущества в безвозмездное пользование, занижения арендной платы, непринятия мер по взысканию арендной платы, распоряжения имуществом без согласия собственника и проведения торгов.

По актам прокурорского реагирования 220 должностных лиц государственных и муниципальных заказчиков привлечены к административной и дисциплинарной ответственности за игнорирование установленных законом процедур размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (заключение контрактов без проведения торгов, завышенной стоимостью заказа, установление требований, ограничивающих конкуренцию и др.).

По искам прокуроров с руководителей юридических лиц, признанных виновными в совершении хищений бюджетных средств путем получения на основании поддельных документов субсидий, в доход государства взыскан причиненный государству ущерб на сумму свыше 3 млн. рублей.

По выявленному прокуратурой Уфимского района факту захвата председателем садового товарищества земель сельхозугодий площадью 5 гектаров и их реализации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ, которое с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратурой республики надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции и в дальнейшем будет уделяться самое серьезное внимание.


Вернуться к списку

версия для печати