• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики провела проверку реализации государственных и муниципальных программ в области обращения с отходами производства и потребления

24.01.2012

    Сохранение природы и улучшение состояния окружающей среды являются приоритетными направлениями деятельности государства и общества.

    Высокий природно-ресурсный потенциал Республики Башкортостан, развивающаяся промышленность создают значительную антропогенную нагрузку на природную среду, так в республике ежегодно образуется более 30 млн. тонн отходов производства и потребления.

    Успешная реализация конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду невозможна без последовательной реализации политики в области экологии, направленная на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

    Анализ современного состояния природных ресурсов Республики Башкортостан, а также практики прокурорского надзора подтверждает необходимость проведения комплекса мероприятий направленных на улучшение общей экологической обстановки в области обращения с отходами производства и потребления.

    В связи с чем в республике реализуется республиканская целевая программа «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (на 2004-2010 годы и период до 2015 года)», а также муниципальные программы в названной сфере.

    Вместе с тем, проведенной проверкой в отдельных муниципальных образованиях установлены нарушения при реализации муниципальных программ.

    Так, Бирским межрайонным прокурором, прокурором Янаульского района установлено, что, несмотря на истечение сроков выполнения отдельных мероприятий целевой программы района, они продолжают оставаться невыполненными.

    Проведенной Дюртюлинской межрайонной прокуратурой проверкой вскрыт факт отсутствия в районе разработанной и утвержденной муниципальной программы в области обращения с отходами.

    Аналогичные нарушения выявлены Туймазинским, Учалинским межрайонными прокурорами, прокурором г. Стерлитамак, прокурорами Аскинского, Благоварского, Краснокамского, Мечетлинского, Стерлибашевского, Федоровского и Чишминского районов.

    Всего по результатам проведенной проверки прокурорами внесено 26 представлений в адрес органов местного самоуправления, которые находятся на стадии рассмотрения.

     Вопросы исполнения природоохранного законодательства остаются на постоянном контроле прокуратуры республики.





Вернуться к списку

версия для печати