• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В 2011 году с участием прокуроров рассмотрено более 26 000 гражданских дел

24.01.2012

    Участие прокуроров в рассмотрении гражданских дел судами является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры.
    Прокурорами активно реализуются полномочия по оспариванию в кассационном порядке незаконных и необоснованных судебных актов, постановлений по делам, предусмотренным ч.3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и рассмотренным с обязательным участием прокурора. В соответствии с вышеуказанным законодательством прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью и т.д.
    В 2011 году прокурорскими работниками республики принято участие в рассмотрении судами республики 26 042 гражданских дел. При участии прокуроров рассмотрено 432 дела о восстановлении на работе, 654 дела о выселении, 705 дел о возмещении вреда, причиненного здоровью, 1150 дел об ограничении, лишении родительских прав.
    С участием прокуроров кассационной инстанцией Верховного суда РБ было рассмотрено 1944 дела, из них судебной коллегией по гражданским делам отменено 447 судебных постановлений. Из названного числа дел по кассационным представлениям прокуроров отменено 412 незаконных судебных постановлений.
    Наиболее распространенными основаниями для принесения представлений является неправильное применение судами норм материального права по жилищному, трудовому, семейному законодательству, а также неправильное применение судами норм процессуального права.
    За истекший период 2011 года кассационные представления прокуроров приносились как на незаконные судебные решения, так и на определения судов об отказе в приеме искового заявления прокурора, оставлении иска прокурора без движения, возврата заявления прокурора.
    Особое внимание прокурорами городов и районов республики уделяется защите нарушенных жилищных прав детей – сирот оставшихся без попечения родителей и детей – инвалидов. Ими направленно более 550 исковых заявлений о возложении обязанности предоставить вне очереди жилое помещение по договору социального найма.
    Так, Нефтекамским городским судом удовлетворены исковые требования прокурора города в интересах инвалида 2 группы, инвалида с детства Р. к администрации городского округа г. Нефтекамск о признании бездействия, связанного с не предоставлением жилого помещения вне очереди по договору социального найма, незаконным, возложении обязанности по предоставлению жилого помещения по договору социального найма вне очереди.
    В обосновании своего иска прокурором указано, что с момента постановки на учет в 2001 году в качестве нуждающегося в жилом помещении ответчик не обеспечил жильем во внеочередном порядке гражданина, страдающего заболеванием, входящим в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 378 от 16.06.2006г. и ст. 57 Жилищного кодекса РФ.
    Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан решение суда первой инстанции отставлено без изменения, кассационная жалоба администрации городского округа г. Нефтекамск без удовлетворения.
    В 2012 году прокуроры продолжат отстаивать права граждан при отправлении судами правосудия. Вопрос качественного и своевременного оспаривания каждого незаконного судебного акта находится на постоянном контроле прокуратуры Республики Башкортостан.




Вернуться к списку

версия для печати