• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики подвела итоги работы по надзору за исполнением природоохранного законодательства

20.01.2012

    Прокурорский надзор за соблюдением природоохранного законодательства является одним из важнейших направлений деятельности, органами прокуратуры Республики Башкортостан уделяется пристальное внимание соблюдению требований экологической и промышленной безопасности.
    В 2011 году приоритетными направлениями работы прокуроров являлись обеспечение пожарной безопасности в лесах и прилегающих к ним населенных пунктах, экологической и промышленной безопасности опасных производственных объектов, соблюдения законодательства об охране окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, а также при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья.
    Необходимо отметить, что принятые органами прокуратуры совместно с органами государственной и местной власти республики, контролирующими органами меры позволили в текущем году добиться стабилизации ситуации в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах, снижения количества произошедших лесных пожаров более чем в 7 раз по сравнению с прошлым годом, не допущения фактов распространения лесных пожаров на населенные пункты, гибели и травматизма людей.
Вместе с тем проведенной проверкой деятельности Министерства лесного хозяйства РБ и его территориальных подразделений вскрыты многочисленные нарушения при осуществлении государственного пожарного надзора в лесах.
К примеру, прокурорами вскрыты факты отсутствия должного контроля за своевременной уплатой штрафов нарушителями лесного законодательства, при этом виновные лица к административной ответственности, предусмотренной
ст. 20.25 КоАП РФ не привлекались. Кроме того Министерством не принимались меры, направленные на взыскание с виновных лиц расходов, связанных с тушением лесных пожаров.
Проведенной прокуратурой республики плановой проверкой исполнения законодательства об отходах производства и потребления выявлены многочисленные нарушения, допущенные контролирующими органами, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами.
    Прокурорами повсеместно выявлены нарушения административного законодательства и законодательства о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля в деятельности территориальных подразделений Минэкологии РБ, а также факты не исполнения органами местного самоуправления возложенных на них обязанностей в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе по их сбору и вывозу, принятию необходимых нормативно правовых актов.
    Кроме того, в рамках действующей при прокуратуре республики межведомственной рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды и промышленной безопасности опасных производственных объектов налажено должное взаимодействие с контролирующими природоохранными органами в целях обеспечения законности в данной сфере правоотношений.
    В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокурорами приняты исчерпывающие меры реагирования. Так, в 2011 году выявлено более 8200 нарушений экологического законодательства, с целью устранения которых принесено 138 протестов, внесено 1256 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 1249 лиц, в суд направлено 4067 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 1712 лиц, объявлено 116 предостережений, по направленным прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалам возбуждено 39 уголовных дел.
    Вопросы исполнения экологического законодательства находятся на особом контроле прокуратуры республики, проверки в указанной сфере проводятся на постоянной основе.




Вернуться к списку

версия для печати