• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По результатам прокурорской проверки в Нуримановском районе возбуждено уголовное дело

19.01.2012

  Проведенной прокуратурой республики проверкой в Нуримановском районе в деятельности органов местного самоуправления вскрыты грубейшие нарушения требований земельного законодательства, повлекшие незаконное отчуждение земельных участков и причинение муниципалитету ущерба.

  Установлено, что предусмотренная законом процедура по однократному и бесплатному предоставлению земельных участков льготным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства в Нуримановском районе не соблюдается.
   Фактически работа в указанном направлении ведется не администрацией муниципального района Нуримановский район - уполномоченным органом по распоряжению земельными участками, а администрациями сельских поселений.
   Вопросы выделения участков решаются данными органами по собственному усмотрению. В целях сужения круга лиц, имеющих право на получение земельного участка в собственность бесплатно, публикация информационного сообщения в средствах массовой информации о предстоящем выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства, не производится.
  Кроме того, решения о предоставлении земельных участков в собственность принимаются в отсутствие необходимого комплекта документов, подтверждающих нуждаемость заявителей в улучшении жилищных условий и право на его получение.
  Проверкой также вскрыты факты нарушения процедуры торгов, принципов публичности и прозрачности при принятии решении о выделении земельных участков в аренду для жилищного строительства.

  Всего в ходе проверки выявлено 25 случаев незаконного предоставления гражданам земельных участков граждан в собственность и в аренду, в связи с чем материалы направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

  По материалам прокурорской проверки Уфимским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по РБ 07.01.2012 по изложенным фактам возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).
   В настоящее время по делу ведется следствие, ход и результаты которого прокуратурой республики взяты на контроль.


Вернуться к списку

версия для печати