• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокурорские проверки выявили свыше 600 нарушений миграционного законодательства

09.12.2013

Прокуратура республики подвела итоги прокурорских проверок в сфере противодействия незаконной миграции. В текущем году выявлено свыше 600 нарушений законодательства в указанной сфере.

Так, ООО «Неймар Инжиниринг» и ООО «Мастеровой» привлекли к строительству социального объекта 19 иностранцев, не имевших разрешения на работу. По представлению прокуратуры Октябрьского района г. Уфы иностранные граждане были уволены из компаний. По результатам рассмотрения административных дел по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу) двое сотрудников кадровых служб организаций привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

По инициативе прокуратуры Абзелиловского района возбуждено уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ по факту организации незаконной миграции 8 граждан Таджикистана, работавших и проживавших на территории ремонтируемого муниципального учреждения. В настоящее время нелегальные мигранты выдворены за пределы страны.

Прокурорами выявлены случаи массовой постановки на миграционный учет иностранных граждан.

Так, в одной из квартир Октябрьского района г. Уфы помимо 4 членов семьи, на миграционном учете состояли 25 граждан Турции, которые фактически в ней не проживали. В связи с этим районный прокурор направил в суд 25 исковых заявлений о снятии иностранцев с миграционного учета, которые находятся в стадии рассмотрения. По материалам прокурорской проверки органом полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по факту организации незаконной миграции по ст. 322.1 УК РФ.

Результаты проверок показали, что органы миграционной службы также допускали нарушения закона, связанные с отсутствием в ряде случаев надлежащего учета иностранцев, регистрацией приезжих на основании заявлений лиц, которые не являлись собственниками жилых объектов.

Кроме того, нарушались сроки регистрации мигрантов по месту жительства и не был организован контроль самостоятельный выезд выдворенных граждан за пределы России.

В связи с этим прокуратура республики внесла в адрес руководителя регионального УФМС России представление.

Всего с целью устранения нарушений миграционного законодательства прокурорами внесено более 100 представлений, в суды направлено 94 исковых заявления, возбуждены административные дела в отношении 45 лиц и инициировано возбуждение 5 уголовных дел.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати