• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В канун Международного дня борьбы с коррупцией состоялась пресс-конференция об итогах прокурорского надзора в данной сфере

06.12.2013

Сегодня в информационном агентстве «Интерфакс-Поволжье» состоялась пресс-конференция начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерия Кузьмина.

В своем выступлении Кузьмин отметил, что в текущем году прокуратурой республики выявлено более 6 тыс. коррупционных нарушений, по требованиям прокуроров в дисциплинарном порядке наказано 2169 должностных лиц, привлечено к административной ответственности 97 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 124 уголовных дела.

Характерными нарушениями законодательства о противодействии коррупции являются неэффективная работа органов государственной власти и местного самоуправления по профилактике коррупции, обеспечению соблюдения служащими обязанностей по представлению полных и достоверных сведений о доходах и имуществе, по уведомлению о конфликте интересов на службе, о склонении к коррупции.

В текущем году указанные нарушения выявлены в деятельности Управления федеральной миграционной службы России по республике, региональных Министерств спорта и молодежной политики, жилищно-коммунального хозяйства, Государственной инспекции труда, Гостехнадзоре, Отделении Пенсионного фонда, Региональном отделении фонда социального страхования республики и органах местного самоуправления.

Всего за несоблюдение установленных запретов и ограничений по требованию прокуратуры 147 государственных и 617 муниципальных чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 федеральных государственных служащих в связи с непринятием мер по недопущению и урегулированию конфликта интересов на службе уволены в связи с утратой доверия, 2 сотрудника полиции уволены в связи с представлением поддельных дипломов об образовании.

В связи с нарушением порядка приема на работу бывших служащих 40 юридических и должностных лица по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ и подвергнуты штрафам от 20 до 100 тыс. рублей.

За совершение в их интересах коррупционных преступлений 2 организации привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ в виде штрафов на сумму 29 млн. руб.

В рамках антикоррупционной экспертизы изучено свыше 11 тыс. нормативных правовых актов и проектов, в 1530 выявлены коррупциогенные положения, которые в результате прокурорского вмешательства исключены.

Правоохранительными органами республики в истекший период выявлено 752 коррупционных преступления, зарегистрировано 167 фактов получения взяток, 86 фактов дачи взяток. Установлено 351 лицо, совершившее коррупционные преступления, в суды направлено 274 уголовных дела.

Возбуждены и расследуются коррупционные уголовные дела в отношении высокопоставленных руководителей и лиц особого правового статуса: начальника ГУ МЧС России по РБ Хисамутдинова В.Т., начальника отдела полиции № 8 УМВД России по г. Уфа Шафикова Г.Г., должностных лиц министерства лесного хозяйства РБ, заместителя начальника ОУР ОМВД России по Уфимскому району Кабирова А.Х. и др.

Судами республики осуждены 133 должностных лица, из них 27 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, 10 глав муниципальных образований, 11 должностных лиц правоохранительных органов.

Обвинительные приговоры вынесены в отношении бывших заместителя начальника УГИБДД МВД по РБ Уелданова Г.А., начальника отдела Минюста РБ Шадрина А.Н., ректора Уфимского института коммерции и права Ахметова И.М. инспектора Госинспекции труда в РБ Ахуньянова М.Т., начальника ОВД по Белокатайскому району Миндиярова В.М., начальника отдела ЗАГС Бижбулякского района Харасовой Е.В.

После своего выступления Кузьмин ответил на вопросы журналистов.


Вернуться к списку

версия для печати