• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Верховный суд республики обязал предприятие возместить своему работнику заработок, утраченный в результате производственной травмы

02.12.2013

Верховный суд республики удовлетворил требования прокуратуры и обязал Уфимский завод металлических и пластмассовых изделий выплатить сотруднице сумму утраченного заработка.

Судом установлено, что женщина, работая на токарном станке, не выключила оборудование и попыталась удалить образовавшуюся стружку, в результате чего ее правую руку затянуло между вращающимися деталями. Сотрудница получила рваную рану правой кисти с повреждением сухожилий и пальцев.

В нарушение трудового законодательства руководство предприятия скрыло факт производственной травмы. Кроме того, согласно заключению экспертов, токарь пострадала в связи с тем, что не была обеспечена средствами индивидуальной защиты.

Из-за полученной травмы женщина более 5 месяцев вынуждена была провести на больничном и недополучила заработную плату в размере 84 тысяч рублей.

Между тем, в соответствии с законодательством при несчастном случае на производстве работнику возмещаются его утраченный заработок, а также дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Учитывая изложенное, прокуратура района обратилась в интересах женщины в суд с требованием взыскать с работодателя сумму утраченного заработка и расходов на лечение.

Калининский районный суд г. Уфы удовлетворил исковое заявление частично, снизив размер выплат до 75 тыс. руб. с учетом выплаченного пострадавшей пособия по нетрудоспособности.

Посчитав указанное решение необоснованным, прокуратура района обжаловала его в апелляционном порядке.

Верховный суд республики согласился с доводами апелляционного представления и полностью удовлетворил требования прокурора.


Вернуться к списку

версия для печати