• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В прокуратуре республики состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

28.11.2013

Сегодня в прокуратуре республики состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов.

В совещании приняли участие прокурор республики Андрей Назаров, руководители территориальных органов Министерства внутренних дел России, Следственного комитета России, Федеральной службы безопасности России, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора, председатель Государственного комитета республики по торговле и защите прав потребителей, городские, районные и межрайонные прокуроры, начальники территориальных подразделений органов внутренних дел.

При анализе исполнения законодательства в сфере розничной продажи алкоголя отмечено, что в результате проведенных органами внутренних дел мероприятий из незаконного оборота изъято свыше 8 тыс. литров спиртосодержащей и около 20 тыс. литров алкогольной продукции.

Вместе с тем проводимая работа в указанной сфере признана участниками совещания недостаточной. Так, в текущем году в республике увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в том числе подростками, зафиксировано более 1 тыс. отравлений алкоголем.

Прокурорами выявлены факты ненадлежащего проведения органами полиции профилактических и иных мероприятий в рассматриваемой сфере, неполноты проверок по сообщениям о незаконной реализации спиртосодержащей жидкости.

Выступающие подчеркнули, что еще большей активизации требует проводимая органами прокуратуры, правоохраны и Управлением Роспотребнадзора работа по пресечению реализации спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, недопущения продажи алкоголя торговыми точками под видом пунктов общественного питания, а также без надлежаще оформленных товаротранспортных документов или на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям.

В рамках состоявшегося обсуждения также проанализированы результаты работы правоохранительных органов по раскрытию и расследованию совершенных в условиях неочевидности тяжких и особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, здоровье и имущество граждан.

Представители прокуратуры отметили, что, состоянию прокурорского надзора на данном участке работы уделяется значительное внимание, однако, его потенциал не реализован в полном объеме.

В условиях значительного уменьшения числа зарегистрированных в текущем году преступлений, снизилась их раскрываемость по тяжким и особо тяжким преступным посягательствам. Данная ситуация обусловлена, прежде всего, низкой эффективностью оперативно-розыскных мероприятий и неквалифицированным выполнением следственных действий.

Участники подвергли критике недостатки работы следственно-оперативных групп. Обращено внимание, что их несвоевременное направление на места происшествий, либо выезд в неполных составах приводит к некачественному проведению первостепенных следственных действий и утрате доказательств в первые сутки. Недостаточно эффективным признано технико-криминалистическое сопровождение расследования преступлений, а также недооценены возможности кинологических служб.

Выступающие обратили внимание на необходимость исключения из практики фактов вынесения незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, необоснованного приостановления производства по делам, волокиты при их расследовании.

По итогам совещания принято постановление, в котором определен перечень дополнительных мероприятий, направленных на достижение стоящих перед государственными органами задач в указанных сферах.

Вернуться к списку

версия для печати