• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура Республики Башкортостан продолжает работу по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

17.01.2012

Прокуратурой Республики Башкортостан уделяется особое внимание вопросам соблюдения прав хозяйствующих субъектов, в связи с чем на постоянной основе организован надзор за деятельностью контрольно – надзорных ведомств.

В 2011 г.  органами прокуратуры республики в деятельности контрольно- надзорных ведомств выявлено 699 нарушений закона, с целью их устранения внесено 297 представлений, в дисциплинарном порядке наказано 277 лиц, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, по которым 16 лиц наказано в административном порядке, по инициативе прокуроров отменено и изменено 348 незаконных нормативных правовых актов.

Особое внимание при осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле уделялось пресечению фактов незаконного проведения проверок хозяйствующих субъектов, наказанию должностных лиц органов административной юрисдикции.

В 2011 г. органами прокуратуры республики рассмотрено 583 заявления органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля о проведении внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, из которых 255 заявлений о проведении проверок согласовано, в согласовании проведения 328 проверок отказано, т.е. более чем по каждому второму заявлению. Принципиальная позиция прокуроров заставила «излишне активных» контролеров более взвешенно принимать решение о необходимости проведения проверок.

Более того, по фактам проведения незаконных проверок в отношении хозяйствующих субъектов по постановлениям прокуроров 16 должностных лиц контрольно – надзорных органов привлечены к административной ответственности. Органами прокуратуры возбуждались административные дела в отношении чиновников Государственной жилищной инспекции РБ, Управления ветеринарии РБ, инспекции Госстройнадзора РБ и др.

Большая работа органами прокуратуры республики в 2011 г. проведена и по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2012 г.
Всего в сводный план по Республике Башкортостан включено 18596 проверок, свыше 400 проверочных мероприятий прокуратурой республики было отклонено. Все хозяйствующие субъекты на сегодняшний день уже могут ознакомиться с интересующими их проверками на сайте прокуратуры Республики Башкортостан.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о нередком ненадлежащем выполнении контрольно – надзорными органами возложенных функций. В ходе прокурорских проверок выявлялись факты нарушения сроков проведения проверочных мероприятий, требований закона об уведомлении хозяйствующих субъектов о начале проведения мероприятий по контролю, нарушений процессуального характера по организации и проведению проверок, в том числе ведущих и к недействительности их результатов, проведения проверок неуполномоченными на то лицами.

Так, в результате прокурорских проверок в целом ряде городов и районов вскрыты факты привлечения должностными лицами Гостехнадзора РБ к административной ответственности невиновных лиц. В целях искусственного улучшения показателей своей работы в области административной практики инспектора Гостехнадзора РБ выносили постановления о привлечении к административной ответственности невиновных лиц, и самостоятельно же оплачивали наложенные административные штрафы. 

По результатам направленных прокурорами материалов следственными органами в 25 районах и городах республики возбуждено 74 уголовных дела по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), в настоящее время в отношении 15 инспекторов вынесены обвинительные судебные решения.

Надзор за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле остается одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати