• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органами прокуратуры республики выявлены нарушения требований законодательства о профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде

17.01.2012

Прокуратурой республики на постоянной основе организовано проведение проверок исполнения законодательства о профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде.
Результаты надзорных мероприятий свидетельствуют о наличии нарушений законодательства в указанной сфере. Наибольшее количество нарушений выявлено в учреждениях образования.
Так, территориальными прокурорами республики установлены факты непринятия мер к ограничению доступа к файлам экстремистского характера в сети Интернет с компьютеров образовательных учреждений. В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокурорами в суд в 2011 году направлено 220 исков и заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ об обязании общеобразовательных учреждений ограничить доступ к интернет-ресурсам, на которых имеется информация, не связанная с задачами обучения, а также внесено 22 представления, по результатам рассмотрения которых 29 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокурорами г. Агидель, Краснокамского, Салаватского Чекмагушевского, Шаранского районов установлено, что администрациями отдельных образовательных учреждений не установлен порядок проведения сверок имеющихся библиотечных фондов и поступающей литературы с регулярно пополняющимся федеральным списком экстремистских материалов. По данным фактам прокурорами в 2011 году направлено в суд 32 исковых заявления, производство по которым прекращено ввиду добровольного исполнения требований прокурора. Внесено 30 представлений, по результатам рассмотрения которых 78 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Всего в 2011 году по результатам прокурорских проверок с целью устранения нарушений законодательства о противодействии экстремизму среди несовершеннолетних и в молодежной среде прокурорами в суд направлено 252 исковых заявления, внесено 72 представления, по результатам рассмотрения которых 124 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.
В ходе тематических проверок прокурорами выявлены и нарушения законодательства в сфере противодействия терроризму.
Образовательные учреждения не были снабжены телефонными аппаратами с автоматическим определителем номера входящих звонков, отсутствовали система видеонаблюдения с записью событий, кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для экстренного вызова сотрудников органов внутренних дел при возникновении чрезвычайных ситуаций, ненадлежащим образом была организована круглосуточная охрана образовательных учреждений. Кроме того, выявлены нарушения требований инженерно-технической защищенности здания и пожарной безопасности.
Так, прокурором Зианчуринского района установлено, что автоматическая пожарная сигнализация образовательных учреждениях района не подключена к пульту пожарной части, в связи с чем отсутствует сигнал о срабатывании автоматической пожарной сигнализации. В целях устранения нарушения законодательства, прокурором района внесено представление, приняты меры к устранению нарушения.
Всего в 2011 году в целях устранения нарушений законодательства о противодействии терроризму территориальными прокурорами внесено 123 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 159 лиц. По возбужденным горрайпрокурорами делам об административных правонарушениях 26 лиц привлечены к административной ответственности. В суд направлено 76 исков и заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.



Вернуться к списку

версия для печати