• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой Республики Башкортостан обобщены результаты надзорной деятельности в 2011 году в сфере землепользования

17.01.2012

Прокуратурой республики подведены итоги надзорной деятельности в истекшем году в сфере землепользования, остающейся в связи с многочисленными нарушениями на постоянном контроле органов прокуратуры.
В минувшем году деятельность органов прокуратуры республики в рассматриваемой сфере была ориентирована на проверки соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления процедур при предоставлении земельных участков под строительство жилья, правомерности включения в конкурсную массу земельных участков, находящихся в федеральной собственности, а также целевого использования земель под объектами культурного наследия.
В истекшем году проведена проверка исполнения законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, законодательства в сфере кадастровой деятельности, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии. Силами центрального аппарата проверена деятельность Управления Росреестра по Республике Башкортостан и ФБУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Башкортостан.
Проведенные в названных организациях проверки вскрыли неединичные нарушения законодательства, что послужило основанием для внесения прокуратурой республики в адрес их руководителей представлений. По результатам рассмотрения представлений допустившие нарушения должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В рамках проведенной прокуратурой республики проверки в Территориальном управлении Росимущества в Республике Башкортостан выявлены нарушения законодательства, выразившиеся в отсутствии надлежащего контроля за целевым и эффективным использованием земель, находящихся в федеральной собственности и переданных организациям, подведомственным РАСХН и Минсельхозу России. По внесенному прокуратурой республики представлению нарушения законодательства устранены.
Нарушения земельного законодательства выявлены территориальными прокурорами. Так, Дюртюлинским межрайонным прокурором вскрыт факт предоставления в аренду ООО «РДК-Финанс» земельного участка площадью более 2 га без проведения торгов путем изготовления подложного экземпляра газеты «Юлдаш», чем муниципальному образованию причинен ущерб на сумму более 4,6 млн. руб. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело. По итогам рассмотрения Октябрьским городским судом предъявленных прокуратурой города исков 11 земельных участков, предоставленных под жилищное строительство по аналогичной схеме, возвращены в муниципальную собственность.
Проделанная органами прокуратуры республики в 2011 году работа позволила выявить свыше 1500 нарушений земельного законодательства, на противоречащие законам правовые акты принесены 335 протестов, внесено 345 представлений, по которым наказано 200 должностных лиц, в суды направлено более 400 исков, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены свыше 230 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждены 35 уголовных дел.
В первом полугодии 2012 года прокуратурой республики с привлечением территориальных прокуроров запланировано проведение проверки исполнения земельного и градостроительного законодательства при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности и расположенными в местах перспективного развития территорий.


Вернуться к списку

версия для печати