• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура Республики Башкортостан подвела итоги работы за 2011 год в сфере надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности

16.01.2012

Прокуратурой республики обобщены результаты надзорной деятельности в сфере управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью, которая продолжает оставаться ввиду значительной коррупционности одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности.
Территориальными прокурорами в 2011 году регулярно проводились проверки по выявлению фактов незаконного распоряжения объектами публичной собственности, несоблюдения порядка предоставления имущества в пользование третьих лиц и др.
Прокурорами вскрыты многочисленные нарушения законодательства, связанные с незаконным вовлечением объектов государственного и муниципального имущества в гражданско-правовые сделки. Например, прокуратурой Аскинского района выявлены противоречащие ч.1 ст.15 Федерального закона «О защите конкуренции» сделки по передаче в залог недвижимого имущества десяти сельских поселений района, что послужило основанием для оспаривания названных сделок в Арбитражном суде РБ. Суд удовлетворил требования прокуратуры района, заложенное имущество возвращено сельским поселениям.
В истекшем году выявлялись факты незаконного изъятия муниципального имущества, закрепленного за унитарными предприятиями, что влекло банкротство последних. Например, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ в связи с незаконным изъятием из хозяйственного ведения МУП «Балтачевская ТМС-Агро» имущества на сумму свыше 16 млн. руб. По результатам доследственной проверки, инициированной прокуратурой Хайбуллинского района, в отношении заместителя главы администрации района, которым принято решение об изъятии имущества из ведения МУСП «Матраевский», также возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Прокурорами продолжали выявляться случаи использования объектов публичной собственности без оформления правоустанавливающих документов и другое.
Статистические показатели работы органов прокуратуры республики в данной сфере в истекшем году свидетельствуют о значительно возросшей активности прокурорской деятельности. В результате проведенных за 2011 год органами прокуратуры республики проверочных мероприятий выявлено порядка 1200 нарушений закона, принесено более 270 протестов, в суд направлено 90 исков, внесено свыше 400 представлений. По инициативе прокуроров 375 лиц наказаны в административном и дисциплинарном порядке. По материалам прокурорских проверок возбуждено десять уголовных дел.
В наступившем году в целях повышения эффективности надзорной деятельности работа в данном направлении будет продолжена; внимание территориальных прокуроров будет акцентировано на соблюдении органами государственной власти и местного самоуправления законодательства при управлении и распоряжении объектами государственной и муниципальной собственности.


Вернуться к списку

версия для печати