• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Судом удовлетворены требования прокурора Уфимского района об обязании ОАО «Российские железные дороги» обеспечить надлежащее содержание жилого дома в с. ст. Юматово

16.01.2012

Прокуратурой Уфимского района проведена проверка по обращению жителей многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу с. ст. Юматово, ул. Вокзальная, 68 о ненадлежащем его содержании.
Установлено, что указанный дом барачного типа ранее находился на балансе ФГУП «Куйбышевская железная дорога». Данное предприятие после внесения принадлежащего ему имущественного комплекса в устав созданного постановлением правительства ОАО «Российские железные дороги» прекратило свою деятельность.
Спорный жилой дом наряду с другими объектами социально-культурного и коммунально-бытового назначения, не вошел в уставной капитал акционерного общества.
Постановлением Правительства от 18.09.2003 № 585 Министерству имущественных отношений совместно с Министерством путей сообщения РФ и Министерством финансов поручено обеспечить передачу объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, не подлежащих приватизации в составе имущества федерального железнодорожного транспорта, в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность.
Распоряжением указанных ведомств утвержден перечень объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, подлежащих передаче в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность, либо на праве хозяйственного ведения в федеральное государственное унитарное предприятие «Дирекция инвестиционных программ Минимущества России» и закреплена обязанность ОАО «Российские железные дороги» осуществлять содержание указанных объектов до их передачи в собственность.
Несмотря на то, что указанный жилой дом не передавался в собственность Республики Башкортостан и органов местного самоуправления, ОАО «Российские железные дороги» не приняло мер по управлению, содержанию и ремонту, что нарушало права проживающих в нем граждан.
По данному факту прокуратурой района в Железнодорожный районный суд городского округа Самара направлено исковое заявление об обязании акционерного общества принять меры по управлению, содержанию и ремонту данного дома до передачи его в собственность Республики Башкортостан или муниципальную собственность, по результатам рассмотрения которого исковые требования удовлетворены. Решение вступило в законную силу.
Устранение нарушений закона взято на контроль прокуратуры района.


Вернуться к списку

версия для печати