• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Республики Башкортостан Хуртина С.А. газете «Республика Башкортостан»

12.01.2012

В преддверии профессионального праздника, который отмечают «слуги ока государева», наша газета задала несколько вопросов прокурору республики Сергею ХУРТИНУ.


Республика Башкортостан: Группа уфимцев из числа вкладчиков, пострадавших от деятельности кредитно-потребительских кооперативов, считает, что государство не контролирует ситуацию. В частности, деятельность организаций, подобных «Уфакредиту». Как быть дальше пострадавшим?

Сергей Хуртин: В 2009 — 2011 годах в производстве следственных подразделений МВД по РБ находилось 8 уголовных дел о хищениях денежных средств вкладчиков подобных кооперативов, половина из них уже направлена в суды республики. Например, в декабре мой заместитель утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя и главного бухгалтера «Уфакредита» и «Уфакредит плюс» по статьям «мошенничество — хищение чужого имущества, совершенное организованной группой в особо крупном размере», «злоупотребление полномочиями» и «подделка официального документа». Им предъявлено обвинение в том, что они в составе орггруппы с 2002 по 2007 год совершили хищения денежных средств, принадлежащих двум с лишним тысячам вкладчиков кооператива, на общую сумму более 361 млн рублей. Организаторы кооперативов обещали значительные проценты — от 25 до 60 процентов годовых. Рассказывали, что организовали эффективные проекты, в том числе по производству микронизированных пищевых хлопьев, туалетной бумаги, облицовочной плитки, полиэтиленовой пленки, печатной продукции. И будто бы на деньги вкладчиков осуществляется выдача займов под 120 процентов годовых. Конечно, это не соответствовало действительности. Но чтобы придать своей преступной деятельности законный вид, мошенники первое время возвращали людям деньги по основному долгу и проценты по нему. Кроме того, организаторы преступной схемы широко использовали рекламу в СМИ.

В газетах, на радио, по телевидению и в Интернете размещались объявления о приеме денежных средств от населения под гарантированно высокий процент. В общей сложности на рекламу мошенники потратили около двух миллионов рублей. В ход шли любые ухищрения, лишь бы заморочить людям голову, усыпить их бдительность и заставить расстаться со своими сбережениями. В настоящее время это уголовное дело рассматривается в суде.

По аналогичной схеме были совершены хищения денежных средств 460 вкладчиков «Кредитгрупп» на общую сумму более 80 млн рублей, 218 вкладчиков «Кредитлайн» на общую сумму около 30 млн рублей. Эти дела также направлены в суд.


В 2008 году УВД Нефтекамска возбудило уголовное дело по фактам хищений денежных средств граждан в особо крупном размере руководителями кооператива «Восход». В результате их преступной деятельности 177 гражданам причинен ущерб на сумму почти 350 млн рублей. Следствие по этому делу близится к завершению.
В основе всех этих преступлений лежит деятельность кредитных потребительских кооперативов, созданных по типу финансовой пирамиды.


В отличие от банков, деятельность которых строго регламентирована и контролируется Центробанком, эти организации, как правило, не имеют какого-либо стабилизационного или страхового фонда. И обещание высоких процентов и сверхприбыли — самый настоящий блеф. Поэтому хочу еще раз предупредить граждан: не следует вкладывать ваши сбережения в такие сомнительные организации.


РБ: Сергей Анатольевич, что вы можете сказать по поводу прошлогоднего ДТП в Мечетлинском районе, в котором погиб местный учитель, а за рулем находился теперь уже бывший заместитель главы районной администрации? По словам вдовы, тело погибшего пролежало до утра на обочине, хотя очевидцы сразу сообщили о ДТП. Этот случай возмутил жителей района, но никто до сих пор так и не понес никакого наказания ни за гибель человека, ни за халатное отношение к своим служебным обязанностям.


Хуртин: Надо откровенно сказать, что следствие по этому уголовному делу велось неквалифицированно. Необходимых и исчерпывающих мер к установлению всех обстоятельств происшествия, в том числе возможных очевидцев, свидетелей, необходимых исследований, своевременно принято не было. В связи с чем дело было изъято из производства районного подразделения и передано в центральный аппарат Главного следственного управления. По делу неоднократно принимались незаконные решения — как о прекращении уголовного преследования, так и о приостановлении расследования. Все они отменены.


По фактам выявленных нарушений закона и волокиты при расследовании дела в адрес руководства ГСУ при МВД по РБ внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, прокуратура республики внесла требование в адрес руководства МВД по РБ об активизации расследования. Дело находится на контроле прокуратуры республики.


РБ: На одном из заседаний межведомственного Совета общественной безопасности Башкортостана президент республики поднял острейшие темы экологии и охраны окружающей среды, апеллируя при этом к органам прокуратуры. В частности, речь шла о постоянных жалобах от жителей Уфы, Стерлитамака и Салавата на сильную загазованность. Поднималась тема канализационных стоков, из которых лишь 10 процентов соответствуют нормам, а остальное прямиком попадает в реки. Проблем добавляют строящиеся микрорайоны, которые подключаются к имеющимся мощностям, и так уже не справляющимся с нагрузкой. Самым загрязненным предприятием президент назвал «Химпром», который теперь объявлен банкротом. Была названа Семеновская золотоизвлекательная фабрика, территория которой буквально пропитана ртутью, цианидами и прочими элементами. Что предпринято в связи с этим?


Хуртин: Прокурорский надзор за соблюдением природоохранного законодательства — одно из приоритетных направлений нашей деятельности. В 2011 году выявлено почти 8 тыс. нарушений экологического законодательства, для их устранения внесено более 1,2 тыс. представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 1 тыс. 147 лиц, в суд направлено свыше 4 тыс. исковых заявлений, к административной ответственности привлечены 1 тыс. 577 лиц, объявлено 81 предостережение, по направленным прокурорами материалам возбуждено 34 уголовных дела.


Однако, несмотря на это, на территории республики имеется ряд серьезных экологических проблем. Причиной экстремального загрязнения в большинстве своем является экстенсивное освоение месторождений полезных ископаемых без оглядки на возможные последствия для окружающей среды и здоровья населения.
Что касается загрязнения атмосферного воздуха, в июле 2010 года Башкирская природоохранная прокуратура в ходе проверки трех нефтеперерабатывающих предприятий (ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод») вскрыла многочисленные нарушения технологических регламентов эксплуатации установок, являющихся основными источниками выбросов, а также факты сброса газов в результате пропуска систем налива нефтепродуктов, использование для нагревания котлов топлива с повышенным содержанием сероводорода.


В этой связи 11 виновных лиц оштрафованы. В адрес руководителей предприятий внесены три представления, по результатам рассмотрения которых девять виновных должностных лиц подвергнуты мерам дисциплинарного воздействия.
Прошлым летом в прокуратуру республики начали поступать многочисленные обращения граждан о сильном запахе нефтепродуктов в жилой зоне Орджоникидзевского и Калининского районов столицы. В результате четырем руководителям нефтеперерабатывающих предприятий Уфы объявлены предостережения.


Тем не менее, жалобы продолжали поступать. Потому природоохранная прокуратура в интересах жителей микрорайона направила в Орджоникидзевский районный суд исковое заявление, обязывающее ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» обеспечить соблюдение нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу.
По поводу загрязнения водоемов. К сожалению, предприятиям гораздо выгоднее платить за негативное воздействие на окружающую среду и сбрасывать при этом стоки в поверхностные воды, чем заниматься долгосрочными природоохранными мероприятиями. И пока ставки указанной платы будут оставаться на нынешнем уровне, ситуация вряд ли изменится. Строительство очистных сооружений — весьма дорогостоящая мера, требующая существенных затрат, на которые крупные предприятия в добровольном порядке не готовы.


На контроле прокуратуры находится ряд судебных решений об устранении нарушений водного законодательства. К примеру, суд удовлетворил иск природоохранного прокурора к ЗАО «Бурибаевский ГОК», обязывающий построить сооружения по перехвату и очистке вод с отвалов Бурибаевского карьера.
Белорецкий городской суд удовлетворил исковые требования к Белорецкому меткомбинату. Он обязан обеспечить нормативную очистку сточных вод, которые сбрасывает в реку Белую и Белорецкое водохранилище. На предприятии необходимо построить новые очистные сооружения, но объективно это может быть сделано не ранее чем через 7 лет. В этой связи судом установлен срок для исполнения решения — до 31 декабря 2016 года.


Одной из серьезных экологических проблем является санация территории ОАО «Уфахимпром». Предприятие разработало план организационно-технических мероприятий по ликвидации вредных производств, консервации шламонакопителей и санации загрязненной территории.
По поводу Семеновской золотоизвлекательной фабрики должен сказать, что в соответствии с республиканской комплексной программой экономического развития на 2011 — 2015 годы запланированы мероприятия по разработке проектной документации, демонтажу, демеркуризации зданий и сооружений, рекультивации хвостохранилища и водохранилища, пустых пород, санации самой территории фабрики.


РБ: Одним из приоритетных направлений прокуратура считает надзор за соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ. В 2011 году было заведено много уголовных дел на различные управляющие компании. Тем не менее, некоторые руководители избежали преследований благодаря административному ресурсу. Например, у жителей Стерлитамака была масса претензий к деятельности ООО «Управляющая компания «Трест жилищного хозяйства». Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Хуртин: В 2011 году в сфере ЖКХ органами прокуратуры выявлено почти 4 тыс. нарушений закона, внесено более 1,3 тыс. представлений и свыше 300 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 1,3 тыс. исков и заявлений, предостережено 117 должностных лиц, по инициативе прокуроров наказано в дисциплинарном порядке более 1 тыс. лиц, в административном — свыше 400.

Но я вас уверяю, это лишь вершина айсберга, выявленная прокурорскими проверками. Согласитесь, к каждому дому, каждой управляющей компании прокурора не приставишь. Что в итоге мы имеем? Наиболее распространенным является такое нарушение, как неправомерное взимание денежных средств с населения. Это и завышенные расценки за услуги, незаконные дополнительные платежи, а также двойное взимание платы за одни и те же услуги. Повсеместно нарушаются права граждан на надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, а также придомовой территории.


Выявляются факты неправомерного распоряжения управляющими организациями общим имуществом, необоснованного прекращения (ограничения) подачи коммунальных ресурсов. Не соблюдаются требования стандартов раскрытия информации.


Денежные средства, собранные с жителей, многие руководители почему-то считают чуть ли не собственными и распоряжаются ими по личному усмотрению.
В прошлом году по материалам наших проверок возбуждено 21 уголовное дело. В частности, в Демском районе Уфы и городе Октябрьском по фактам фальсификации протоколов общих собраний собственников возбуждено 5 уголовных дел. В Уфе (Калининский, Кировский, Орджоникидзевский, Советский районы), в Кумертау, а также в Стерлитамакском и Уфимском районах в связи с неправомерным расходованием денежных средств собственников помещений возбуждено 8 уголовных дел.


Неправомерное использование денежных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья, послужило основанием для возбуждения 5 уголовных дел в Нефтекамске, Салавате и Уфе (Калининский, Орджоникидзевский, Ленинский районы).


Что касается управляющей компании «Трест жилищного хозяйства», то прокуратура Стерлитамака действительно выявила нарушения законодательства. По всем нарушениям принимались меры реагирования, виновные лица понесли наказания.


РБ: Изменилась ли на сегодняшний день ситуация с госзакупками?


Хуртин: В минувшем году прокуратура республики выявила более 300 нарушений, носящих коррупционный характер, по ним опротестовано 36 правовых актов, внесено 72 представления. По результатам их рассмотрения 120 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 37 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 78 лиц, в органы предварительного расследования направлено 5 материалов, возбуждено одно уголовное дело.


Так, в ходе проведения мониторинга правовых актов установлено, что Госкомитет РБ по размещению госзаказов за прошлый год во время проведения аукционов в электронной форме разместил 2 тыс. 581 заказ на общую сумму около 1,7 млрд рублей. В то же время данному комитету были переданы функции республиканского органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение мероприятий по контролю за соблюдением законодательства о размещении заказов.

Учитывая, что совмещение указанных функций в одном органе противоречит законодательству, прокуратурой республики принесен протест на указанный нормативный акт.


РБ: Сергей Анатольевич, назовите, пожалуйста, наиболее характерные для нашего региона нарушения законодательства.


Хуртин: Это происходит практически во всех сферах, особенно в сфере оплаты труда. Значительно число нарушений в сфере банкротства, а именно неисполнение арбитражными управляющими своих обязанностей, в том числе по погашению задолженности по заработной плате. Много нарушений и в сфере земельного законодательства, наиболее распространенные из которых связаны с несоблюдением порядка предоставления земельных участков под строительство, в том числе жилищное, нарушения прав граждан в ходе приватизации земель сельхозназначения


РБ: На что в 2011 году больше всего жаловались в прокуратуру граждане республики?

Хуртин: Прежде всего необходимо отметить, что с каждым годом обращений граждан в прокуратуру становится больше. Судите сами, если в 2008 году прокуратура РБ рассмотрела 46,6 тыс. обращений, то в 2011-м — 68,8 тысячи.


По-прежнему значительное число составляют обращения о нарушениях трудового законодательства. Увеличилось количество разрешенных обращений о нарушениях жилищного законодательства. В прошлом году сотрудниками органов прокуратуры республики на личном приеме по различным вопросам принято более 19 тыс. граждан.


Вернуться к списку

версия для печати