• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства при реализации арестованного имущества

01.11.2013

Как показала прокурорская проверка, реализация арестованного имущества в рамках исполнительного производства сопровождается в республике многочисленными нарушениями закона, а также прав взыскателей и должников.

В ряде случаев, специализированные организации не исполняли поручения теруправления Росимущества в РБ о реализации арестованного имущества.

К примеру, ООО ТСК «Дёмский», ООО «Универсал-Трейд», ООО «БашТехМаркет» и ООО «Кадастровое агентство» не приняли арестованное имущество, переданное им на реализацию ещё в марте, июле и августе текущего года.

Выявлены неединичные случаи затягивания срока проведения торгов.

Так, ООО ТСК «Дёмский» в течение 8 и 10 месяцев, соответственно, не проводили торги по продаже квартиры в г. Уфе и доли в праве общей долевой собственности на административное здание, расположенное в с. Исянгулово.

С целью ограничения прав потенциальных участников торгов по продаже заложенного недвижимого имущества специализированные организации размещали объявления о предстоящих торгах  только в газете «Башкортостан», издаваемой на башкирском языке.

Зачастую к участию в торгах допускались лица из состава руководителей или сотрудников других специализированных организаций, занимающихся проведением  торгов.

Проверкой выявлен факт незаконного отчуждения арестованного имущества должника – автомобиля «SsangYong» стоимостью 800 тыс. руб., переданного в декабре 2012 г. на ответственное хранение без права пользования представителю ООО «БашТехМаркет».

Несмотря на поручения ТУ Росимущества в РБ, арестованное имущество в установленном законом порядке на реализацию не передавалось. Неоднократные выезды судебного пристава-исполнителя Калининского отдела службы судебных приставов по месту хранения арестованного автомобиля показали, что имущество на стоянке  фактически отсутствует.

Вместе с тем, согласно информации УГИБДД МВД по РБ, стационарными средствами фото-видеофиксации зафиксированы факты передвижения автомобиля по городу, в том числе с нарушениями правил дорожного движения при управлении им.

В связи с этим, прокуратура организовала доследственную проверку по ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту), ход и результаты которой взяты на контроль.

В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства прокуратура республики внесла в адрес руководителя ТУ Росимущества в РБ представлением с требованием устранить нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц ответственности.


Вернуться к списку

версия для печати