• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Обеспечение доступности лекарственного обеспечения населения находится под постоянным контролем органов прокуратуры Республики Башкортостан

31.10.2013

Прокуратура республики подвела итоги работы в сфере соблюдения прав граждан на лекарственное обеспечение за 9 месяцев 2013 года.

Как показали прокурорские проверки, по-прежнему самыми серьёзными нарушениями прав граждан на охрану здоровья являются факты необеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, а также лекарственное обеспечение за счет средств республиканского бюджета.

Так, в Давлекановской центральной районной больнице нарушено право лица, страдающего сахарным диабетом, на бесплатное обеспечение инсулином длительного действия и тест-полосками для определения содержания глюкозы в крови, в связи с чем прокуратурой района в адрес главного врача больницы внесено представление, по результатам рассмотрения которого права гражданина восстановлены, двум врачам объявлены выговоры.

Ишимбайской межрайонной прокуратурой при проведении проверок по обращениям, поступившим на телефон «горячей линии», подтвердились факты отказов врачей Ишимбайской центральной районной больницы в выписке инвалидам рецептов на бесплатное получение лекарственных препаратов, назначенных в связи с имеющимися заболеваниями.

Кроме того, сводная потребность в лекарственных средствах для обеспечения граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в лекарственном обеспечении, подготовленная районной больницей, не соответствует фактической нуждаемости. По всем выявленным фактам в адрес главного врача учреждения здравоохранения внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Участковый терапевт Белорецкой центральной районной клинической больницы необоснованно отказал в выдаче рецептов на лекарственный препарат «Золадекс» 82-летнему инвалиду 1 группы с онкологическим заболеванием, нуждающемуся по жизненным показаниям в его приёме. Отказ мотивирован отсутствием препарата в аптечном учреждении, при этом вопрос о назначении лечения больному в амбулаторных условиях за счёт других источников финансирования, о направлении его на госпитализацию в стационар для оказания бесплатной медицинской помощи, о замене лекарственного препарата либо об изменении схемы лечения не решён.

По данному факту в адрес главного врача больницы Белорецкой межрайонной прокуратурой внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушение прав инвалида устранено, заместитель главного врача по поликлинике, участковый терапевт привлечены к дисциплинарной ответственности.

Многие аптечные организации не обеспечивали минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.

К примеру, по постановлению прокурора Альшеевского района директор Миякинского филиала ЗАО «Фармленд» и заведующий аптекой ИП Шейко Л.Н. привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 тыс. руб. каждый по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Выявлены нарушения требований при хранении лекарственных средств, что может привести к реализации населению испорченного товара, представляющего реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Так, в аптеке Бирской центральной районной больницы лекарственные средства хранились с нарушением температурного режима, при изготовлении медицинских препаратов не всегда правильно указывался срок годности. В связи с этим по постановлению Бирского межрайонного прокурора заведующий аптекой привлечён к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.20 КоАП РФ в виде штрафа в размере 15 тыс. руб.

В Аургазинском, Кугарчинском, Стерлитамакском, Чекмагушевском районах прокурорами внесены представления в адрес главных врачей районных больниц по фактам недостаточности и несвоевременности обеспечения лекарственными средствами выездных бригад скорой медицинской помощи.

Учитывая неудовлетворительное состояние законности, работа по защите прав граждан на доступное лекарственное обеспечение будет продолжена.


Вернуться к списку

версия для печати