• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В прокуратуре республики обсудили вопросы обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлениями и исполнения налогового законодательства

29.10.2013

Сегодня, 29 октября 2013 г., под председательством прокурора республики Андрея Назарова состоялось заседание коллегии прокуратуры республики по вопросам состояния законности в сфере обеспечения возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлениями и исполнения налогового законодательства.

Выступивший с докладом начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Шерстнёв отметил, что органы прокуратуры прилагают немало усилий, направленные на обеспечение баланса интересов защиты налогоплательщиков и полноты поступлений налогов в бюджет.

На данный момент общая сумма налоговых недоимок в бюджетную систему Российской Федерации на территории республики составляет 17 миллиардов рублей.

Причинами возникновения недоимок является массовое уклонение налогоплательщиков от обязанностей по внесению налоговых платежей.

Негативно влияет на состояние законности в данной сфере ненадлежащее исполнение налоговыми органами контрольных полномочий, неудовлетворительная работа по принудительному взысканию налогов службой судебных приставов.

По результатам надзорной деятельности в текущем году прокуратурой республики выявлено более 700 нарушений в указанной сфере, в связи с чем внесено свыше 200 представлений об их устранении, принесен 221 протест, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел, по постановлениям прокуроров 72 лица привлечены к административной ответственности.

По вопросу обеспечения возмещения имущественного ущерба, причиненного преступлениями выступил начальник управления по надзору за исполнением уголовно-процессуальной деятельностью Александр Галицын.

Докладчик подчеркнул, что в текущем году размер причиненного преступлениями ущерба в сравнении с прошлым годом снизился на 45 процентов, в том числе доля добровольно погашенного ущерба по уголовным делам. Низким остается и размер имущества, изъятого сотрудниками правоохранительных органов в ходе следствия.

К примеру, если за 9 мес. 2012 года следователями МВД по РБ изъято имущества на общую сумму более двух миллиардов рублей, то в текущем году этот показатель уменьшился в 5 раз и составил не более 400 млн. руб.

Сложившаяся ситуация обусловлена бездействием следователей и дознавателей, отсутствием надлежащего ведомственного контроля со стороны руководства органов расследования, неудовлетворительной работой оперативных подразделений, при осуществлении которой приоритет отдается раскрытию преступлений и установлению лиц, их совершивших.

Были высказаны претензии и к деятельности ряда территориальных прокуроров, не принимающих соответствующих мер реагирования по фактам бездеятельности следственных органов по определению материального положения виновных лиц и установлению местонахождения похищенного имущества.

По результатам обсуждения на заседании коллегии выработан комплекс мер, направленных на оптимизацию надзора на этом направлении прокурорской деятельности.


Вернуться к списку

версия для печати