• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения градостроительного законодательства муниципальными властями при выдаче разрешений на строительство многоквартирных домов и вводе их в эксплуатацию

12.01.2012

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства, в том числе нарушение сроков рассмотрения заявлений застройщиков о выдаче разрешительных документов, истребование дополнительных документов, наличие которых не предусмотрено градостроительным законодательством, установление в муниципальных нормативно-правовых актах излишних административных барьеров при осуществлении разрешительной деятельности.

К примеру, прокуратурой г. Нефтекамск установлено, что администрацией городского округа г. Нефтекамск для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию у застройщиков истребуется постановление главы администрации городского округа об утверждении акта приемки объекта в эксплуатацию, наличие которого не предусмотрено ст. 55 Градостроительного кодекса РФ.

Также указанной прокуратурой опротестованы отдельные положения Правил землепользования и застройки городского округа г.Нефтекамск, предусматривающие представление застройщиками заключения органа государственного пожарного надзора о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в том время как ст. 55 Градостроительного кодекса РФ такой документ не предусмотрен. Протест прокурора удовлетворен, в нормативный правовой акт внесены соответствующие изменения.

Проверкой установлено, что органами местного самоуправления допускается выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию в отсутствии необходимых документов, исчерпывающий перечень которых установлен законодательством.

Так, указанные нарушения выявлены прокурорами г. Нефтекамск, Стерлитамакского, Кармаскалинского района при выдаче органами местного самоуправления разрешения на строительство в отсутствии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

Разрешения на ввод жилых домов в эксплуатацию без заключения Госстройнадзора РБ о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации и технических регламентов выдавались органами местного самоуправления Ишимбайского и Янаульского районов.

По выявленным нарушениям требований ст. 51, 55 Градостроительного кодекса РФ при выдачи разрешительных документов горрайпрокурорами в адрес органов местного самоуправления внесено 13 представлений об устранении нарушений градостроительного законодательства, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению и недопущению впредь подобных нарушений.


Вернуться к списку

версия для печати