• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики потребовали от руководства республиканской службы судебных приставов устранить нарушения закона при взыскании с осужденных ущерба от преступлений

21.10.2013

Органы прокуратуры республики проверили деятельность республиканской службы судебных приставов по взысканию с осужденных имущественного ущерба.

Установлено, что сотрудники службы допускали многочисленные случаи волокиты при выполнении своих функций, не взыскивали имущество должников и преждевременно оканчивали исполнительные производства.

Так, судебные приставы-исполнители Кировского отдела г. Уфы более года не принимали мер по взысканию с осужденного за совершение ДТП, в котором погибли 3 человека, суммы причиненного морального вреда в размере более 2-х млн. рублей, а также не ограничили его право на выезд за пределы России.

В целях устранения выявленных нарушений районная прокуратура внесла представление в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по республике и взяла на контроль ход и результаты указанного исполнительного производства.

Прокуратура г. Стерлитамак установила, что пристав, зная о наличии у осужденного автомобиля, арестовал его имущество только по истечении 5 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства о взыскании с него в пользу МУП «УК «Жилкомсервис» 156 тыс. руб. ущерба, причиненного преступлением. В связи с этим в адрес Главного судебного пристава республики внесено представление об устранении нарушений закона.

В г. Нефтекамск приставы незаконно окончили 2 исполнительных производства, не имея документов, подтверждающих оплату долга в размере около 12 тыс. рублей. По результатам рассмотрения протеста прокуратуры города указанные нарушения были устранены.

По факту бездействия по 17 исполнительным производствам судебных приставов Белорецкого отдела, не взыскавших около 900 тыс. руб., межрайонная прокуратура внесла представление в адрес Главного судебного пристава республики.

Всего по результатам данной проверки территориальными прокурорами внесено 10 представлений в адрес Главного судебного пристава республики, опротестовано 5 незаконных постановлений судебных приставов-исполнителей об окончании исполнительных производств, в суды направлены 6 исковых заявлений о признании незаконными бездействий судебных приставов-исполнителей.

Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати