• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокурорскими проверками выявлено свыше 50 нарушений закона в области развития рыбопромышленного комплекса

03.10.2013

Органы прокуратуры республики проверили исполнение законодательства в области развития рыбопромышленного комплекса, выявив многочисленные нарушения в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и граждан.

Так, Министерство природопользования и экологии республики предоставляло в аренду для осуществления рыболовства водные объекты, не являвшиеся рыбопромысловыми участками.

Сотрудники ведомства, несмотря на неиспользование хозяйствующими субъектами водоемов по назначению, не расторгали договоры о предоставлении рыбопромысловых участков и не привлекали предпринимателей к установленной законом ответственности.

По данным фактам прокуратура республики внесла в адрес министра природопользования и экологии республики представление, потребовав принять меры к устранению нарушений закона.

В соответствии с Водным Кодексом РФ органы местного самоуправления должны охранять муниципальные водные объекты, устанавливать правила использования водоемов общего пользования и сообщать гражданам об ограничениях водопользования.

Между тем, работники муниципалитетов также зачастую бездействовали при выполнении рыбохозяйственных мероприятий.

К примеру, прокуратура Абзелиловского района внесла в адрес главы Ташбулатовского сельсовета представление по факту неразмещения информации о запрете рыболовства на озерах Банное и Южное Улянды, из-за которого отдыхающие были оштрафованы за незаконную рыбалку.

Прокурорами пресечены повсеместные случаи незаконного ограничения арендаторами муниципальных земель свободного доступа граждан к водоемам и нарушения природоохранного законодательства.

В частности, Башкирская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что индивидуальный предприниматель использовал озеро Тугар-Салган, расположенное на арендованном им земельном участке, для рыболовства и рыбоводства, не оформив разрешения на использование памятника природы, добычу водных ресурсов и договор о предоставлении рыбопромыслового участка.

Между тем, указанный водный объект является памятником природы республики, в границах которого запрещена любая хозяйственная деятельность, которая может привести к нарушению экосистемы озера.

В связи с этим Верховный суд республики удовлетворил требования межрайонного прокурора и запретил использовать водный объект до устранения нарушений закона.

Всего прокурорскими проверками выявлено 54 нарушения закона, в целях устранения которых в суды направлено 21 исковое заявление, в том числе о демонтаже ограждений и ликвидации свалок в береговой полосе водоемов, 4 их которых уже рассмотрены и удовлетворены, внесено 12 представлений, к административной ответственности привлечено 2 лица.

Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати