• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики выявили свыше 530 нарушений правил пожарной безопасности в социальных учреждениях

25.09.2013

В целях пресечения угрозы жизни и здоровью граждан органы прокуратуры республики систематически проверяют исполнение законодательства о пожарной безопасности в социальных учреждениях.

Всего в республике функционирует более 190 специализированных социальных учреждений с круглосуточным пребыванием граждан.

Прокурорами в текущем году выявлено свыше 530 нарушений закона в указанной сфере, для устранения которых внесено 53 представления, возбуждено 59 административных дел, в суд направлено 20 исковых заявлений.

К примеру, прокуратура Кигинского района установила, что в здании местного отделения социального приюта для детей и подростков, в котором проживают 17 воспитанников, отсутствует система оповещения ближайшей пожарной станции о возгорании и не проверяется работоспособность автоматической пожарной сигнализации.

В связи с этим районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора района об устранении указанных нарушений закона.

По факту отсутствия в отдельных помещениях Благовещенского детского дома датчиков автоматической пожарной сигнализации межрайонная прокуратура внесла в адрес директора учреждения представление и возбудила в отношении него административное дело по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), по результатам рассмотрения которого он оштрафован на 6 тыс. руб.

Фактическое устранение в каждом учреждении нарушений правил пожарной безопасности контролируется органами прокуратуры и межведомственной рабочей группой, действующей в прокуратуре республики и включающей представителей Министерств здравоохранения, образования, финансов, труда и социальной защиты населения республики, Правительства республики, Главного управления МЧС России по республике.

В связи с трагедией в Новгородской области прокурорам также поручено оценить полноту исполнения своих обязанностей сотрудниками Госпожнадзора и при необходимости принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до постановки вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Вернуться к списку

версия для печати