• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21Канцелярия

Верховный суд республики обязал Управление пенсионного фонда предоставить отцу-одиночке сертификат на получение материнского капитала

23.09.2013

Верховный суд республики оставил в силе решение Белорецкого городского суда, который удовлетворил требования межрайонной прокуратуры и обязал предоставить государственный сертификат на материнский капитал одинокому отцу.

Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, которой установлено, что житель г.Белорецк один воспитывает 10-летнего сына и 5-летнюю дочь и проживает с ними в частном доме, жилой площадью около 25 кв.м.

В марте текущего года он обратился в местное Управление пенсионного фонда с заявлением о выдаче ему государственного сертификата на материнский (семейный) капитал на второго ребенка, который планировал использовать на улучшение жилищных условий.

Однако сотрудники государственного учреждения отказали отцу в предоставлении права на получение денежных средств, сославшись на то, что его дети имеют разных матерей.

Межрайонная прокуратура пришла к выводу о нарушении конституционных прав единственного родителя несовершеннолетних, семейного законодательства и обратилась в суд с исковым заявлением о признании права отца на получение указанного государственного сертификата.

Посчитав, что мужчина не обладает правом на получение материнского капитала, Управление пенсионного фонда обжаловало решение суда первой инстанции.

Однако Верховный суд республики пришел к выводу о законности и справедливости решения суда и оставил его без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Вернуться к списку

версия для печати