• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики уделяется пристальное внимание состоянию законности в сфере охраны труда и производственного травматизма

30.12.2011

В текущем году в Республике Башкортостан отмечен рост групповых и тяжелых несчастных случаев на производстве. Подавляющее количество несчастных случаев произошло на предприятиях сельского хозяйства, в строительстве и обрабатывающих производствах. Среди причин производственного травматизма наиболее распространенными являются нарушение трудового распорядка и дисциплины труда, неудовлетворительная организация производства работ, неприменение средств индивидуальной защиты, нежелание работодателей финансировать соответствующие профилактические мероприятия.

Проведенные органами прокуратуры республики проверки показали, что работодателями допускаются многочисленные нарушения требований законодательства об охране труда и технике безопасности.

Зачастую ими не исполняются нормативные требования по обучению, инструктажу, проверке знаний по охране труда.

К примеру, по постановлениям Мелеузовского межрайонного прокурора к административной ответственности в виде штрафа привлечены руководители сельхозпредприятий района СПК «Ашкадарскийский», СПК «Сухайла», МУСП «Араслановский», ЗАО «Колос», которыми вопреки требованиям ст.ст. 211, 212, 219 ТК РФ не обеспечены разработка и утверждение программ проведения инструктажей на рабочем месте, перечней профессий, для которых проводится обучение и проверка знаний по охране труда, стажировка на рабочем месте.

Повсеместно работодателями вопреки требованиям ст. 212 ТК РФ не принимаются меры по своевременному проведению аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

По искам прокурора Караидельского района на руководителей 10-ти предприятий возложена обязанность по проведению аттестации рабочих мест.

На основании постановлений прокурора Буздякского района в связи с непроведением аттестации рабочих мест к административной ответственности привлечены руководители 16 образовательных учреждений.

Не во всех организациях работодателями налажена работа по проведению обязательных предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров (обследований).

Прокурором Альшеевского района установлено, что работники ООО «Раевсахар» исполняют трудовые обязанности без прохождения обязательных медицинских осмотров; в ООО Раевский мясокомбинат «Альшей-мясо» в нарушение ст.ст. 212, 213 ТК РФ медицинские осмотры работники предприятия проходят за счет собственных средств.

Аналогичные нарушения явились основанием для принятия мер реагирования прокурорами Дёмского, Советского районов г. Уфы, г.г. Салават, Сибай, Стерлитамак, Аскинского, Балтачевского, Ермекеевского, Иглинского и других районов.

В нарушение ст. 221 ТК РФ многие занятые на вредных производствах работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью.

Прокуратурой Архангельского района в ходе проверки установлено, что в ООО Агрофирма «Мясное подворье» работники не в полном объёме обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты; не организованы правильное хранение, использование, чистка и стирка спецодежды, а также надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты.

Прокурором района в отношении юридического лица возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого на него наложен штраф в размере 30 тыс. руб.

Нередко работодателями допускаются нарушения при организации учёта и расследования несчастных случаев на производстве.

Всего в текущем году прокурорами выявлено более 1600 нарушений закона, в целях их устранения внесено 526 представлений, принесено 83 протеста на незаконные правовые акты, направлено в суд 388 исковых заявлений, по инициативе прокуроров наказано в дисциплинарном порядке 368 лиц, в административном – 341. По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

Вопросы соблюдения законодательства об охране труда на предприятиях и в организациях всех форм собственности рассмотрены на расширенном заседании коллегии прокуратуры республики в конце ноября текущего года, по итогам которого принято решение об усилении надзора за соблюдением прав граждан на безопасные условия труда.


Вернуться к списку

версия для печати