• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органами прокуратуры республики выявлено свыше 150 нарушений законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины

13.09.2013

Органы прокуратуры республики провели проверку исполнения законов при использовании, охране лесов и обороте древесины, которой выявлены многочисленные нарушения в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и граждан.

Так, Министерство лесного хозяйства республики не в полной мере использовало свои полномочиями по контролю за соблюдением лесного законодательства.

В большинстве случаев сотрудники ведомства не привлекали к административной ответственности арендаторов лесных участков, не разработавших проекты их освоения.

По данным фактам Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура внесла в адрес министра лесного хозяйства республики представление с требованием устранить указанные нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Прокурорами также выявлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей работниками подчиненных министерству учреждений и органами местного самоуправления.

Прокуратура республики направила в адрес министра лесного хозяйства республики представление по факту оставления Белорецким лесничеством без надлежащего рассмотрения более тысячи заявлений граждан об отпуске леса.

Благовещенская межрайонная прокуратура внесла в адрес глав сельских поселений представления с требованием принять на учет 15 бесхозяйных лесных участков.

Органами прокуратуры установлены случаи незаконной передачи земель лесного фонда и хищения денежных средств, направленных на охрану лесов.

К примеру, в апреле текущего года Минлесхоз республики заключил с главой крестьянского фермерского хозяйства договоры купли-продажи лесных насаждений, которые предполагалось использовать для исполнения муниципального контракта о содержании дорог местного значения.

Межу тем, в соответствии с республиканским законодательством, продажа леса для указанных целей не допускается. Кроме того, покупатель фактически не использовал приобретенную древесину для муниципальных нужд.

В связи с этим, прокуратура республики направила в Арбитражный суд РБ исковое заявление о признании недействительными договоров и контракта.

Прокуратура Иглинского района инициировала возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере) по факту получения исполняющим обязанности директора государственного унитарного предприятия «Иглинский лес» из бюджета свыше 1,8 млн. рублей за противопожарную подготовку леса без фактического выполнения работ. В настоящее время по уголовному делу ведутся необходимые следственные действия.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры республики выявлено свыше 150 нарушений закона, по которым принесено 7 протестов, внесено 68 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 12 лиц, к административной ответственности - 17 лиц, в суды направлено 44 исковых заявления, из которых 1 иск уже рассмотрен и удовлетворен, правоохранительными органами возбуждено 2 уголовных дела.

Ход и результаты рассмотрения внесенных актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

Вернуться к списку

версия для печати