• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура Республики Башкортостан проверила исполнение законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

27.12.2011

Прокуратурой республики проведена плановая проверка исполнения на территории республики законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия, результаты которой выявили распространенный характер нарушений в названной сфере.

Данной проверкой охвачена деятельность Министерства культуры Республики Башкортостан (далее – Министерство), которое является республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим на территории республики государственную политику и управление в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Установлено, что Министерством не организована работа по закреплению и государственной регистрации права собственности на находящиеся под охраной государства памятники архитектуры и археологии; на регулярной основе не проводятся предусмотренные ст. 39 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» проверки состояния объектов культурного наследия; не обеспечена регистрация таких объектов в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Министерством ненадлежащим образом ведется предусмотренная ст.ст. 48 и 55 указанного Федерального закона работа по заключению и контролю за исполнением охранных обязательств; не обеспечивается исполнение требований закона о необходимости размещения на объектах культурного наследия информационных надписей и обозначений.

Нарушения законодательства об объектах культурного наследия допущены Министерством при выдаче главам отдельных муниципальных районов предписаний относительно объектов археологического наследия, являющихся памятниками федерального значения и находящиеся в силу закона в государственной собственности.

Министерством допускаются нарушения законодательства при возбуждении и рассмотрении дел об административных правонарушениях, выразившиеся в несоблюдении сроков составления протоколов об административных правонарушениях с момента выявления правонарушения и недостатках постановления о наложении административных взысканий.

Проверкой в деятельности Министерства вскрыты факты многомесячного рассмотрения обращений организаций о выдаче заключений и согласовании градостроительной и землеустроительной документации.

Указанные нарушения законодательства легли в основу внесенного прокуратурой республики в адрес и.о. министра культуры Республики Башкортостан представления.

Территориальными прокурорами выявлены нарушения, связанные с неисполнением органами местного самоуправления, их должностными лицами требований Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Закона РБ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан».

Проверкой установлены нарушения требований ст. 17 Закона РБ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан» об установлении на объектах культурного наследия республиканского значения и объектах культурного наследия местного значения информационных надписей и обозначений.

Несоблюдение приведенных норм стало основанием для внесения Белебеевским межрайонным прокурором в адрес руководителей ГОУ СПО «Белебеевский педагогический колледж», филиала ГОУ ВПО «Самарский государственный архитектурно-строительный университет» в г. Белебее, а также филиала ОАО «Башспирт» представлений об устранении нарушений закона и организации установления информационных надписей на фасадах занимаемых памятников архитектуры. Аналогичные нарушения выявлены Дюртюлинским межрайонным прокурором, прокурорами Краснокамского и Татышлинского районов.

Прокурорами Абзелиловского, Баймакского, Бакалинского, Бурзянского, Гафурийского, Давлекановского, Иглинского, Илишевского, Краснокамского, Кушнаренковского, Нуримановского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Татышлинского, Уфимского районов, Бирским и Дюртюлинским межрайонными прокурорами, прокурором г. Стерлитамак приняты меры прокурорского реагирования в связи с непроведением государственной регистрации права собственности на имеющиеся объекты культурного наследия и непринятием мер по надлежащему исполнению возложенных на органы местного самоуправления полномочий в части сохранения, использования объектов культурного наследия.

Прокурором Миякинского района главе администрации сельского поселения Миякинский сельсовет внесено представление по причине неисполнения органами местного самоуправления возложенной ст.ст. 6 и 9.3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» обязанности по сохранению и охране объекта культурного наследия местного значения, а именно могилы партизанам П.Г. Степанова и В.П. Степанова, требующей ремонта. Такие же нарушения выявлены в Гафурийском и Иглинском районах.

В ходе проверки выявлены нарушения порядка приватизации объектов культурного наследия. Так, постановлением главы администрации городского поселения г. Давлеканово утверждены условия приватизации объекта, являющегося памятником архитектуры. В дальнейшем муниципальное имущество в порядке приватизации перешло в частную собственность. При этом охранные обязательства на указанный объект органами местного самоуправления не оформлялись, необходимые условия к содержанию объекта, ремонту в договор купли-продажи не включены. Прокурором Давлекановского района председателю территориального Комитета по управлению собственностью и главе администрации городского поселения внесены представления.

Прокурором Нуримановского района внесены представления в адрес 12 глав сельских поселений по фактам не направления ими в Нуримановский отдел Управления Росреестра по РБ и филиал ФБУ «Земельная кадастровая палата» РБ сведений о собственниках объектов культурного наследия.

Бирским межрайонным прокурором в отношении индивидуального предпринимателя в связи с нарушением порядке использования объекта культурного наследия республиканского значения, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 4.4 Кодекса РБ об административных правонарушениях.

Состояние законности в сфере защиты объектов культурного значения находится на контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати