• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В г. Октябрьский состоялось заседание Общественного совета при прокуратуре республики по вопросам профилактики экстремизма

27.08.2013

Вчера, 26 августа 2013 года, в г. Октябрьский под председательством старшего помощника прокурора республики Наркиса Алмакаева состоялось первое заседание Общественного совета при прокуратуре Республики Башкортостан по вопросам профилактики экстремистских проявлений.

Изображение 0120.jpgЦелью совета является просвещение граждан о проводимой правоохранительными органами работе по противодействию экстремизму и создание конструктивного диалога между государственными учреждениями и представителями общественности.

В мероприятии приняли участие около 300 местных жителей, в том числе сотрудники образовательных учреждений, перед которыми выступили как представители органов прокуратуры и администрации г.Октябрьский, так и религиозные деятели, представители Управления Минюста республики и Ассоциации юристов России.

Изображение 0410.jpgСтарший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Наркис Алмакаев отметил, что этническая неоднородность и многоконфессиональность населения нашего региона притягивают различные деструктивные организации, которые активно используют религиозные и межнациональные отношения для достижения своих противоправных целей и дестабилизации общества.

Поэтому противодействие экстремизму является одним из основных направлений деятельности прокуратуры. Надзорное ведомство ведет активную работу, в ходе которой только в первом полугодии текущего года выявлено около 2 тысяч нарушений закона о федеральной безопасности, по каждому из которых приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.Изображение 05201.jpg

Руководитель Молодежного отдела Духовного управления мусульман республики Айнур Арсланов подчеркнул, что исламистские экстремистские течения  для объяснения своих действий, внешне опираясь на Коран и Сунну, искажают их, используют отдельные фразы без контекста, для достижения своей главной цели – разрушить сознание человека и сделать его рабом политических взглядов экстремистов.

Изображение 06501.jpgОсобое внимание в работе совещания было уделено проблемам распространения указанных идей среди молодежи.

Заместитель руководителя Администрации Центрального Духовного Управления мусульман России Артур Сулейманов подчеркнул, что особый упор религиозных организаций должен быть сделан на работу с подростками и молодыми людьми, которые в отсутствие жизненного опыта наиболее восприимчивы для крайних взглядов националистов.

Настоятель Свято Сергиевского Кафедрального собора г. Уфы протоирей Евгений Шерышев рассказал о важности воспитания детей в семье, так как именно родители должны привить молодому поколению истинные ценности и оградить их от губительных идей ложных проповедников, распространяющих свои взгляды через интернет.

По итогам проведенного собрания участники совета положительно оценили его результаты и пришли к выводу о необходимости дальнейшей работы в данном направлении.

Вернуться к списку

версия для печати