• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По результатам прокурорской проверки 9 сотрудников Минздрава республики наказаны за недостатки в работе лечебных учреждений при оказании медицинской помощи беременным женщинам

12.08.2013

Прокуратура республики организовала проверку исполнения законодательства, направленного на совершенствование оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям, медицинскими учреждениями.

Установлено, что в ряде районных и городских больниц нарушались права беременных женщин на бесплатные осмотры врачей, не проводилось бесплатное ультразвуковое исследование перед выпиской.

В Стерлибашевской центральной районной больнице, несмотря на наличие исправного медицинского оборудования, пациенты направлялись для обследования на аппарате УЗИ в г.Стерлитамак.

Сотрудники Белорецкой и Толбазинской центральных районных больниц, в нарушение действующего законодательства, зачастую не выписывали беременным женщинам рецепты на бесплатное получение лекарств.

Руководство Балтачевской районной больницы более чем на 3 часа сократило режим работы женской консультации, регламентированный приказом Минздрава РФ.

Белорецкой межрайонной прокуратурой установлены факты неправомерного отказа в выдаче родовых сертификатов при отсутствии у женщин страхового полиса или документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства.

Прокурорами также выявлены нарушения при расходовании бюджетных средств.

Так, в 2010 году Зилаирской центральной районной больницей для родильного отделения был приобретен аппарат искусственной вентиляции легких, стоимостью около 1,5 млн. рублей.

Между тем, на момент проверки указанное оборудование находилось в неисправном состоянии, что могло привести к срыву реанимационных мероприятий.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура республики внесла в адрес министра здравоохранения Республики Башкортостан представление об устранении нарушений закона, которое было удовлетворено, 9 должностных лиц Министерства привлечены к дисциплинарной ответственности.


Вернуться к списку

версия для печати