• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Устранены противоречия федеральному законодательству в постановлении Правительства Республики Башкортостан, устанавливающем порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

21.12.2011

Правительство республики устанавливало предельно допустимые размеры жилой площади, предоставляемой по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям, находящимся под опекой (попечительством), лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющим закрепленных жилых помещений.

Так, согласно постановлению ребенку-сироте, проживающему отдельно, предоставлялось не более 33 квадратных метров жилой площади, семье из двух человек, являющихся детьми-сиротами - не более 42 квадратных метров. На каждого члена семьи при ее численности три человека и более, являющихся детьми-сиротами, полагалось не более 18 квадратных метров жилой площади.

Между тем в соответствии с федеральным законодательством норму предоставления жилой площади устанавливает орган местного самоуправления в зависимости от достигнутого в муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма.

Кроме того, оспоренным актом регионального Правительства государственные полномочия по обеспечению жилой площадью детей данной категории незаконно были возложены на органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Постановление Правительства РБ также содержало коррупциогенные положения, наделяющие органы опеки и попечительства правом по своему усмотрению произвести действия по постановке на регистрационный учет детей-сирот в качестве нуждающихся в жилых помещениях, тогда как постановка на учет таких граждан должна быть обязанностью уполномоченных органов, а не правом.

В связи с изложенным, прокурором республики С.А. Хуртиным в Правительство республики был направлен протест на отдельные положения названного постановления, позже - заявление в Верховный суд РБ о признании несоответствующими закону отдельных положений постановления Правительства Республики Башкортостан от 20.07.2007 № 200.

Решением Верховного суда республики заявление прокурора удовлетворено, названные положения постановления Правительства РБ признаны недействующими. Данную позицию поддержал также Верховный Суд Российской Федерации.

Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан принят закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по обеспечению жилой площадью детей-сирот.

Кроме того, постановлением Правительства РБ от 02.12.2011 № 441 в оспоренный прокуратурой республики акт внесены изменения, учитывающие требования актов прокурорского реагирования.


Вернуться к списку

версия для печати