• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики потребовала от профильных ведомств усилить работу по профилактике социального сиротства

24.07.2013

По результатам проверки, проведенной органами прокуратуры республики, выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства в учреждениях системы профилактики и предупреждения социального сиротства.

Сотрудники органов внутренних дел зачастую не ставили на профилактический учет несовершеннолетних и их родителей, ведущих антиобщественный образ жизни, не проводили с ними профилактические беседы, не проверяли условия жизни детей в неблагополучных семьях.

Более того, прокурорами установлены случаи фальсификации служебных документов в целях создания видимости проводимой работы.

Попустительство и самоустранение должностных лиц от исполнения требований закона явилось причиной нарушения прав и интересов детей.

Так, отсутствие свыше двух лет профилактической работы сотрудников отдела полиции Аургазинского района с матерью несовершеннолетних, привело к совершению женщиной преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, соединенное с жестоким обращением) и последующему отобранию у нее детей.

Работники учреждений здравоохранения не уведомляли отделы опеки и попечительства о госпитализации законных представителей детей, оставшихся без присмотра, а также не направляли в правоохранительные органы информацию о получении травм несовершеннолетними, что повлекло сокрытие случаев жестокого обращения с ними.

К примеру, руководство Центральной городской больницы г. Нефтекамск не сообщило в местные органы опеки и попечительства о помещении в стационар матери двоих несовершеннолетних детей, в результате чего они свыше недели оставались без попечения взрослых и средств к существованию, в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью.

В связи с имеющимися нарушениями в указанной сфере прокуратура республики внесла представления в адрес Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства образования и Министерства здравоохранения Республики Башкортостан с требованием обеспечить исполнение положений закона, усилить взаимодействие указанных ведомств и организовать своевременное проведение профилактической работы с целью сохранения биологической семьи и предупреждения социального сиротства.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати