• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики продолжают принимать меры по защите прав дольщиков

23.07.2013

В первом полугодии 2013 года органы прокуратуры республики выявили более 100 нарушений прав участников долевого строительства, в целях устранения которых внесено 20 представлений, 11 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 94 дела об административных правонарушениях, 87 из которых рассмотрены с назначением наказаний.

Застройщики, вопреки требованиям действующего законодательства, зачастую не уведомляли дольщиков в двухмесячный срок о переносе даты завершения строительства и передачи квартир, а также ущемляли их права при заключении договоров.

К примеру, в Белебеевском районе договоры участия в долевом строительстве, заключенные ООО «Стройинвест», содержали условие, согласно которому с дольщика, решившего в одностороннем порядке расторгнуть договор, удерживались 5% внесенных им денежных средств.

По данному факту виновное должностное лицо строительной компании оштрафовано за совершение административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя).

Прокурорскими проверками выявлены случаи привлечения денежных средств граждан для жилищного строительства по схемам, не предусмотренным законом, в частности, по договорам инвестирования, предварительным договорам купли-продажи квартир, а также подрядными и другими организациями, не имеющими право на заключение договоров долевого участия.

Так, в Советском районе г. Уфы фирма ООО «Экфорд-СМ» получила от граждан денежные средства, переуступив им права требования по договору инвестирования строительства многоквартирного дома.

В связи с этим, прокуратура района возбудила в отношении юридического лица и директора данной фирмы по каждому факту заключения незаконной сделки 15 административных дел по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, в нарушение требований, установленных законодательством), по результатам рассмотрения которых они оштрафованы на общую сумму 800 тыс. рублей.

Кроме того, в адрес руководства фирмы внесено представление, по итогам рассмотрения которого нарушения закона устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Коммерческие организации, вопреки требованиям закона, принимали от граждан платежи по договорам долевого участия, не прошедшим государственную регистрацию.

Туймазинская межрайонная прокуратура установила, что застройщик ООО «Строительная фирма № 3» привлекал денежные средства граждан в строительство жилого дома без получения разрешения на строительство, представления проектной декларации и заключения договоров участия в долевом строительстве в установленном законом порядке.

В связи с этим, по требованию межрайонной прокуратуры директор строительной фирмы привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 14.28 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 100 тыс. рублей.

Кроме того, по результатам рассмотрения представления, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Состояние законности в сфере долевого строительства жилья остается на постоянном контроле органов прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати