• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики выявила более тысячи коррупционных нарушений в органах государственной власти и местного самоуправления

23.07.2013

Прокуратура республики организовала проверку исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе в органах государственной власти республики и органах местного самоуправления.

Наиболее распространёнными являются нарушения, связанные с сокрытием служащими сведений о принадлежащем им недвижимом имуществе и о полученных от продажи недвижимости и вкладов в банках доходах.

К примеру, специалист-эксперт министерства жилищно-коммунального хозяйства республики скрыла факт участия в коммерческой организации супруга, а также не указала в справке гаражный бокс, находящийся в его собственности.

В Бураевском районе, г. Уфе и г. Октябрьский выявлено замещение должностей муниципальной службы родственниками и лицами, являющимися учредителями коммерческих организаций.

По результатам рассмотрения внесённых прокурорами представлений нарушения устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, государственные и муниципальные служащие не принимали мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Так, глава Аровского сельсовета Чишминского района без принятия мер по урегулированию конфликтов интересов заключил со своей дочерью договоры на оказание услуг для муниципальных нужд. По представлению прокурора района главе сельского поселения объявлен выговор.

Также по результатам проверок прокуроры инициировали увольнение судимых лиц с муниципальной службы, прекращение полномочий выборных должностных лиц, осуждённых по приговору суда.

К примеру, по иску прокурора Уфимского района уволен глава Красноярского сельсовета, признанный виновным в оплате назначенных ему штрафов за счёт бюджетных средств.

По представлению прокурора Миякинского района ведущий специалист по опеке и попечительству администрации муниципального района уволена с занимаемой должности, поскольку при поступлении на работу представила поддельный диплом об образовании.

Всего за первое полугодие текущего года прокурорами выявлено 1149 нарушений закона о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции, в целях устранения которых внесено 393 представления. По результатам их рассмотрения 146 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Опротестовано 246 нормативных правовых актов.

Работа в данном направлении продолжается.

Вернуться к списку

версия для печати