• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики в судебном порядке добилась возврата незаконно выделенных земельных участков вблизи озера «Аслы-Куль»

22.07.2013

Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции и земельного законодательства администрацией Давлекановского района.

Установлено, что на основании постановлений главы администрации района и подложных выписок из решения президиума Алгинского сельского совета высокопоставленным должностным лицам и руководителям местных органов власти и правоохраны, организаций и учреждений были предоставлены в собственность 27 земельных участков вблизи озера «Аслы-Куль» д. Купоярово.

При этом, в нарушение требований действующего законодательства, торги и рыночная оценка земли не производились, стоимость участков была занижена и составила от 100 руб. до 2 тыс. руб.

В частности, землю на территории природного парка незаконно получили один из заместителей главы администрации района, секретарь Совета района, заместитель начальника отдела МВД по республике в г.Давлеканово, заместитель начальника местной налоговой службы, директор школы и бывший директор строительного колледжа.

В целях возврата в муниципальную собственность незастроенных земельных участков и взыскания стоимости земли, на которой возведены объекты недвижимости, прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями.

Давлекановский районный суд, удовлетворил требования прокурора частично и, признав сделки недействительными, отказал в возврате земель.

В связи с этим прокуратура обжаловала указанное решение в вышестоящий суд.

Апелляционная инстанция Верховного суда республики отменила решения районного суда и удовлетворила заявления прокурора о возврате 15 земельных участков, общей площадью свыше 1,2 га, в муниципальную собственность и взысканию в бюджет кадастровой стоимости 8 участков в размере более 250 тыс. рублей.

Кроме того, ранее по заявлениям прокурора Верховный суд республики признал недействительными выписки из решения заседания Президиума Алгинского сельского Совета о выделении земель, на которые право собственности граждан еще не было зарегистрировано, в результате чего было предотвращено отчуждение 4 участков.

Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры.



Вернуться к списку

версия для печати