• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органами прокуратуры республики принимаются меры по оспариванию незаконных нормативных правовых актов, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности

22.07.2013

В целях защиты прав предпринимателей органы прокуратуры республики систематически изучают нормативные правовые акты органов власти и местного самоуправления в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Анализ работы в указанной области показал, что за 6 месяцев 2013 года прокурорами выявлено свыше 290 таких незаконных правовых актов. В целях приведения их в соответствии с действующим законодательством принесено 240 протестов, по результатам их рассмотрения отменены и изменены более 180 правовых актов. В суды направлено почти 80 заявлений, внесено 180 представлений, по результатам рассмотрения части из которых к дисциплинарной ответственности привлечено около 110 должностных лиц.

Прокурорами принимались меры по фактам наделения органов местного самоуправления полномочиями по проведению проверок по вопросам, не относящимся к их компетенции.

В частности, по протесту прокурора г. Октябрьский приведено в соответствие с законом Положение о комиссии по безопасности дорожного движения, которое необоснованно наделяло членов комиссии полномочиями по контролю за выполнением организациями и предприятиями обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения.

Прокурором г. Салават принесен протест, по результатам рассмотрения которого внесены изменения в муниципальный акт, позволявший отделу администрации по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям проверять готовность потенциально опасных объектов к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подменяя тем самым функции уполномоченных на то органов госпожнадзора.

Прокурорскими проверками в текущем году также выявлены факты закрепления в нормативных правовых актах отличного от предусмотренных законом порядка согласования сводного плана проверок и перечня указываемых в плане сведений.

По-прежнему, в ряде нормативных правовых актов местного значения указываются основания проведения внеплановых проверок, не предусмотренные действующим законодательством, либо не включены все основания проведения проверок, применимые к органам муниципального контроля.

Так, Положениями о порядке осуществления муниципального контроля на территории 5 сельских поселений Благоварского района не было предусмотрено такое основание для проведения внеплановой выездной проверки, как требование прокурора о ее проведении. По инициативе прокурора района в несоответствующие закону Положения внесены необходимые изменения.

Работа по правовому анализу нормативной базы в данной сфере продолжается.



Вернуться к списку

версия для печати