• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По результатам прокурорских проверок возбуждено 42 уголовных дела по фактам нарушения законодательства в сфере землепользования

18.07.2013

Надзор за исполнением земельного законодательства продолжает оставаться одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности, в первую очередь, в связи противодействием коррупции в данной сфере.

За истекший период 2013 года прокуроры выявили нарушения закона при купле-продаже и аренде земельных участков, в том числе случаи несоблюдения принципов публичности и открытости при проведении торгов, факты передачи земель для использования не по целевому назначению.

Органы местного самоуправления допускают нарушения федерального и регионального законодательства при принятии правовых актов о переводе земель из одной категории в другую.

По данным фактам прокуратура республики направила в Арбитражный суд РБ 16 заявлений о признании сделок и правовых актов муниципалитетов незаконными.

Высокая стоимость земельных участков приводит к большому числу преступлений в данной сфере, совершаемых как должностными лицами, так и простыми гражданами.

Так, Белорецкая межрайонная прокуратура инициировала доследственную проверку по факту подделки договора купли-продажи с недееспособным гражданином, на основании которого неправомерно зарегистрирован переход права собственности на землю. По результатам проверки возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении нового собственника и должностных лиц Управления Росреестра по РБ, по вине которых мужчина лишился земельного участка. Кроме того, прокуратура в судебном порядке добилась признания указанной сделки недействительной.

Всего за истекший период по результатам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел по обвинению в мошенничестве и подделке выписок из похозяйственных книг, правовых актов муниципалитетов, на основании которых оформлялось право собственности на землю.

Прокурорами установлены многочисленные факты внесения кадастровыми инженерами заведомо ложных сведений в документы кадастрового учета.

К примеру, по постановлению прокурора Уфимского района за совершение административного правонарушения по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ на полтора года дисквалифицирован кадастровый инженер, в 3 раза завысивший в межевом плане размер земельного участка с целью последующего оформления его в собственность.

Органы прокуратуры принимали меры по обязанию освободить самовольно занятые земельные участки либо оформить на них правоустанавливающие документы, виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ в виде штрафа.

Проверками выявлены факты ущемления прав граждан на получение земельных участков для жилищного строительства на льготных основаниях.

К примеру, в Белебеевском районе местная администрация незаконно отказала гражданину, имеющему троих детей, в постановке на учет в качестве нуждающегося в бесплатном получении земельного участка. В связи с этим в адрес главы муниципалитета внесено представление, по итогам рассмотрения которого нарушения устранены.

Всего в 1 полугодии 2013 года прокурорами выявлено свыше 700 нарушений федерального законодательства в данной сфере, в целях их устранения внесено 195 представлений, принесен 71 протест на незаконные правовые акты, в суд направлено 125 исковых заявлений, возбуждено 42 уголовных дела, 130 лиц привлечено к административной ответственности.



Вернуться к списку

версия для печати