• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура продолжает принимать участие в формировании нормативной правовой базы органов местного самоуправления

17.07.2013

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор вправе вносить в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, предложения об изменении, отмене или принятии нормативных правовых актов.

Кроме того, Уставами муниципальных образований республики прокуроры наделены правом правотворческой инициативы.

В 1 полугодии 2013 года в рамках реализации указанных полномочий в органы местного самоуправления разработан и направлен 521 проект нормативных правовых актов, из которых в настоящее время принято 413.

Так, прокурор г. Салават направил в Совет городского округа проект Порядка создания и использования парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах городского округа.

В целях оказания методической помощи муниципалитетам прокурорами также разрабатываются модельные нормативные правовые акты. В текущем году на места направлено 5 подобных документов.

Учалинским межрайонным прокурором подготовлен модельный Административный регламент по осуществлению муниципального жилищного контроля на территории сельского поселения.

Прокуратурой Давлекановского района разработана типовая Программа противодействия коррупции на территории сельского поселения.

Принятие муниципалитетами нормативных правовых актов, необходимых для реализации федерального и республиканского законодательства, инициируется прокурорами также путем внесения представлений, информационных писем, предложений.

Например, в ходе проведенной прокуратурой Татышлинского района проверки установлено, что в муниципальном районе отсутствует нормативный правовой акт, определяющий порядок создания специализированного жилищного фонда и предоставления из него жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Данное полномочие органа местного самоуправления предусмотрено Жилищным кодексом РФ. После прокурорского вмешательства пробел правового регулирования в данной сфере устранен.

Всего в истекшем году в органы местного самоуправления направлено 1140 представлений, информационных писем, предложений.

Органы прокуратуры активно участвуют в правотворческом процессе органов местного самоуправления на стадии разработки правовых актов. В 1 полугодии 2013 года прокурорами по результатам изучения 5777 поступивших проектов муниципальных нормативных правовых актов подготовлено и направлено в муниципальные органы 534 замечаний, из которых 530 были учтены. В целях устранения нарушений закона принесено 4 протеста, по результатам рассмотрения которых официальные документы приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.


Вернуться к списку

версия для печати