• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура выявила нарушения в работе Управления Росприроднадзора по РБ

15.07.2013

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о привлечении к административной ответственности Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по республике.

Установлено, что при выявлении административных правонарушений сотрудники Управления принимали решения о привлечении виновных лиц к ответственности по статье, предусматривающей менее тяжкое наказание.

Так, несмотря на наличие специальной нормы, предусматривающей административную ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами, Росприроднадзор возбудил в отношении ООО «Мелеузовский ДОК», совершившего указанное правонарушение, административное дело по менее тяжкой статье КоАП РФ, наказание по которой ограничено штрафом.

Кроме того, вопреки требованиям Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», должностные лица Управления не в полной мере использовали полномочия по предупреждению и пресечению нарушений.

К примеру, в ходе плановой проверки Росприроднадзора выявлено, что индивидуальный предприниматель, не имея правоустанавливающих документов на земельный участок, организовал базу отдыха «Солнечная» на территории «Национального парка «Башкирия», представляющего особую ценность для республики и включенного в национальное наследие «ЮНЕСКО».

Между тем, сотрудники Управления по данному факту не привлекли виновных лиц к административной ответственности, а ограничились выдачей предписаний, которые исполнены не были.

В связи с этим, прокуратура республики внесла в адрес руководителя Управления Росприроднадзора по республике представление об устранении нарушений действующего законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, ход и результаты рассмотрения которого находятся на контроле.



Вернуться к списку

версия для печати