• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокурорскими проверками выявлено свыше 360 нарушений закона в деятельности службы судебных приставов

11.07.2013

Прокуратурой республики проверена деятельность службы судебных приставов.

Как показало изучение исполнительных производств, повсеместными являются нарушения сроков совершения исполнительных действий.

К примеру, судебные приставы Кировского отдела г. Уфы более года не принимали мер по взысканию в соответствии с судебным решением с ООО «БашЭнергоСтройМонтаж» долга в размере более 50 млн. руб.

Распространены факты незаконного окончания исполнительных производств.

Так, судебный пристав-исполнитель Кугарчинского отдела на основании подложных копий квитанций об оплате прекратил 20 исполнительных производств о взыскании государственной пошлины в доход государства.

По материалам прокурорской проверки в отношении указанного должностного лица возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 292 УК РФ.

Зачастую служащими допускается затягивание процедуры оценки и реализации арестованного имущества должников.

Судебным приставом-исполнителем Туймазинского отдела в октябре 2010 года арестовано транспортное средство должника, при этом заявка на его оценку направлена спустя более 2-х лет.

В Архангельском районе выявлены случаи направления отделом судебных приставов заявок на оценку и реализацию имущества должников по истечении от 5 месяцев до 3 лет со дня наложения на него ареста.

Также прокуроры выявили нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, поступивших в службу судебных приставов.

Должностными лицами Октябрьского районного отдела допущены факты направления ответов заявителям по истечении свыше 50 дней с момента их поступления в службу судебных приставов.

В связи с этим прокуратура Октябрьского района г. Уфы возбудила в отношении начальника отдела административное дело по ст. 5.59 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа на виновное лицо в размере от 5 до 10 тыс. руб.

По результатам проведенной проверки прокуратурой республики в адрес руководителя УФССП по РБ внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Всего в ходе настоящей проверки органами прокуратуры республики выявлено свыше 360 нарушений федерального законодательства, в целях их устранения внесено 26 представлений, принесено 140 протестов на незаконные постановления судебных приставов-исполнителей, в суд направлено 12 исковых заявлений о признании действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов незаконными, возбуждено 5 административных дел.

Работа в данном направлении продолжается.



Вернуться к списку

версия для печати