• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики активно отстаивают права хозяйствующих субъектов

05.07.2013

Прокуратура республики обобщила практику рассмотрения заявлений субъектов предпринимательской деятельности о незаконных решениях и действиях должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

В большинстве случаев представители бизнес-сообщества обращаются в органы прокуратуры за защитой своих прав при осуществлении в отношении них государственного и муниципального контроля (надзора).

Прокурорами выявлены факты незаконного проведения контрольных мероприятий и необоснованного привлечения хозяйствующих субъектов к административной ответственности.

По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования, результаты указанных проверок отменены, виновные лица наказаны.

К примеру, по требованию Мелеузовской межрайонной прокуратуры два должностных лица Росприроднадзора привлечены к административной и дисциплинарной ответственности за проведение внеплановых проверок без согласования с органами прокуратуры.

Прокурорами выявлены нарушения законодательства при установлении арендных платежей за пользование муниципальным имуществом, факты необоснованного отказа в предоставлении земельных участков, незаконного распоряжения имуществом предпринимателей.

В ряде случаев должностные лица органов местного самоуправления вымогали деньги и устанавливали незаконные поборы с хозяйствующих субъектов.

Так, в Зилаирском районе заместитель главы местной администрации потребовал у директора ГУП «Зилаирский лес» и главы крестьянско-фермерского хозяйства передать ему строительные материалы на общую сумму 226 тыс. рублей, которые обещал оплатить из бюджетных средств.

Поставленные материалы чиновник использовал для возведения бани и гаража на своем земельном участке, при этом обязательства по возмещению стоимости товара не выполнил.

По данному факту прокуратура инициировала доследственную проверку, по результатам которой в отношении должностного лица администрации возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ.

Всего по итогам рассмотрения обращений представителей бизнес-сообщества прокурорами внесено более 45 представлений об устранении нарушений законодательства, опротестованы 4 незаконных правовых акта, затрагивающие права предпринимателей, в суд направлено 2 исковых заявления об отмене незаконных постановлений по административным делам. По материалам прокурорских проверок к административной ответственности привлечены 7 лиц, возбуждено 6 уголовных дел, 2 должностных лица предостережено о недопустимости нарушения закона.

Вернуться к списку

версия для печати