• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики признала некачественной проверку Управления Росприроднадзора по факту загрязнения атмосферного воздуха в г.Салават токсичным веществом

03.07.2013

В прокуратуру республики поступило заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о проведении внеплановой выездной проверки ОАО «Газпром нефтехим Салават».

Основанием обращения явилась информация о превышении пре­дельно допустимой концентрации вредного газа в жилых зонах г. Салават.

Учитывая, что выбрасываемый предприятием в атмосферу компонент ракетного топлива – гептил – обладает сильным токсичным действием и создает угрозу причинения вреда здоровью граждан и окружающей среде, прокуратура республики согласовала проведение контрольного мероприятия.

Между тем, при изучении результатов проверки установлено, что Управление Росприроднадзора не провело необходимый объем действий для установления работы очистительных сооружений, не привлекло аттестованных специалистов для определения концентраций вредных веществ вблизи промышленных объектов.

Государственные инспекторы ограничились лишь изучением документации, представленной самим предприятием.

В результате некачественной работы ведомства факт загрязнения воздуха не получил надлежащей оценки, не были приняты соответствующие меры по пресечению выброса в атмосферу вредных веществ в количестве, превышающем предельно допустимую норму.

В связи с этим, прокуратура республики потребовала от контролирующего органа исключить случаи формального подхода к проведению внеплановых выездных проверок и обеспечить должный уровень защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от негативного воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Вернуться к списку

версия для печати