• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В прокуратуре республики состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов

28.06.2013

Сегодня, 28 июня 2013 года, в прокуратуре республики под председательством прокурора Республики Башкортостан Андрея Назарова состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики, посвященное борьбе с коррупционными преступлениями, усилению профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, предупреждению преступлений в отношении несовершеннолетних.

В совещании приняли участие прокурор республики, глава Администрации Президента республики, руководители правоохранительных органов, министерств и контролирующих ведомств, территориальные прокуроры, начальники подразделений органов внутренних дел и следственного управления Следственного комитета.

В рамках состоявшегося обсуждения подведены результаты работы по борьбе с коррупции, дана оценка эффективности реализации органами государственной власти и местного самоуправления планов (программ) в указанной сфере.

Выступающие обратили внимание на снижение активности работы правоохранительных органов по выявлению коррупционных преступлений, в том числе взяточничества, которое вызвано недостаточно высоким уровнем оперативно-розыскной деятельности и следствия.

При этом усилия органов внутренних дел по-прежнему направлены на врачей и учителей, сотрудники же органов государственной власти и местного самоуправления изредка попадают в поле зрения борцов с коррупцией.

Неудовлетворительной признана работа органов государственной власти и местного самоуправления по выполнению принимаемых ими антикоррупционных программ и планов.

Особое внимание участниками уделено росту числа случаев укрытия государственными и муниципальными служащими своего имущества и доходов от продажи недвижимости.

При анализе проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних в качестве основных проблем названы формализм работы территориальных органов системы профилактики безнадзорности и фальсификация должностными лицами служебных документов о проведении мероприятий.

Данные нарушения являются одной из причин роста числа подростков, находящихся в социально опасном положении и помещенных в социальные учреждения при живых родителях.

Критике подверглась и система взаимодействия органов полиции с медицинскими учреждениями. Так, поликлиники зачастую не сообщают в полицию о получении детьми телесных повреждений, в результате чего остаются безызвестными случаи их избиения родителями.

Прокуратура, как координатор правоохранительных органов, акцентировала внимание участников координационного совещания на необходимость принять конкретные меры, направленные на активизацию работы по рассмотренным вопросам, обеспечить неотвратимость привлечения юридических лиц к установленной законом ответственности за совершение коррупционных преступлений в их интересах, разработать порядок взаимодействия органов внутренних дел и учреждений системы профилактики безнадзорности при организации индивидуальной работы с детьми и семьями, находящимся в социально опасном положении.



Вернуться к списку

версия для печати